미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.03.16

커피의 존재와 효능은 어떻게 어떻게 알게 된 것인가요?

습관적으로, 혹은 졸리거나 피곤할 때 커피를 마시다 보니 하루에도 몇 잔씩 마시게 되는데요, 졸림과 피로감을 없애주는 커피의 존재와 효능은 어떻게 알게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에티오피아 내의 이야기에 따르면 에티오피아 고원에서 염소를 치던 젊은 목동 칼디가 하루는 염소들을 데리고 좋은 목초지로 가던 중 염소 몇마리가 이상한 열매를 먹고 잠도 안자도 밤새 뛰어노는 걸 보고 신기해 먹어보고 각성 효과가 있음을 발견해 재배하기 시작했다 전해집니다.

    에티오피아는 서기 500~1000년 무렵부터 커피를 먹고 마셨는데 초기 커피는 콩을 빻고 볶아 빵에 발라 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    커피는 6~7세기경 에티오피아(Ethiopia)의 칼디(Kaldi)라는 목동에 의해 처음 발견되었다고 알려져 있습니다. 염소들이 빨간 열매(berry)를 따 먹고 흥분하여 뛰어다니는 광경을 목격한 칼디는 자신도 이 열매를 먹어보게 되었고, 그 결과 머리가 맑아지고 기분이 상쾌해지는 느낌을 받았기에 이에 그는 이 사실을 이슬람 사원의 수도승에게 알렸고, 기분이 좋아지고 졸음을 방지해 주는 등 수양에 도움이 되는 신비의 열매로 알려지면서 여러 사원으로 퍼져 나갔습니다.