지식재산권·IT법률
나랑호랑
나랑호랑23.05.07
개인정보 유출인지 확인할 수 있는 방법이 없을까요

제가 간혹 가는 빵집이 있었는데, 그곳에서 이름과 전화번호로 포인트를 적립했습니다. 그래서 제이름과 제 전화번호, 제 생일을 등록했는데요. 제 생일에 맞추어 빵집 쿠폰을 주는 곳이었습니다. 그런데 어느 날 친구한테서 제이름으로 자기 생일에 맞추어 문자로 자신한테 쿠폰이 왔다면서 제가 자신의 번호에 제 이름으로 등록을 했냐고 물어왔습니다. 그런데 저는 추호도 그런적이 없었고, 친구는 그 빵집에 간 적이 없다고 해서 빵집에 가서 물어봤는데도 그럼 잘못 등록을 한 경우밖에 없다고 그러더군요. 그런데 이번에는 다른 음식점에서 또 제이름으로 그친구 번호로 행사 안내 문자가 갔다고 합니다. 저는 그 음식점에서 결제를 한 적도 없는데 심지어 친구 이름도 아닌 제 이름으로 그 친구 번호로 문자가 간다고 합니다. 이건 개인정보 유출인걸까요? 또 왜 제 이름으로 그친구에게 연락이 가는지 모르겠습니다. 해결할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    정확한 상황을 확인하기 위해서는 우선 해당 빵집에 사실관계 확인을 요청해보셔야 할 것이고

    만약 의문이 남는 점이 있다면 경찰을 통해 개인정보유출 등 수사를 요청해보실 수도 있겠습니다.