따뜻한셰퍼드238
따뜻한셰퍼드23823.08.21

에어컨 에너지 등급이 무엇인가요?

에어컨을 새로 구매 하려고 보니 인버터 에어컨 에너지 효율등급이 1등급인게 많이 있었는데 요즘 나오는 에어컨 에너지 효율 등급이 대부분 가지각색이던데 1등급 에어컨이 에너지 효율성이 좋은건가요?
  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    에너지 소비 효율 등급이란 무엇인가요?

    에너지 소비 효율 등급이란 가전 제품의 에너지 사용량이나 에너지 소비효율을

    나누어서 표시한 것입니다. 쉽게 말해 전력량 대비 효율을 나타낸 표시제도인데

    똑같은 성능이지만 전기를 적게 쓰는 1등급부터 많이 쓰는 5등급까지 나닙니다

    에너지 소비 효율 등급 표시제도에 따른 것으로 여기에는 효율등급, 소비 전력

    량, 이산화탄소 배출량, 제품의 세부정보, 연간 에너지 비용, 법적 근거 및 시행일

    의 정보가 담겨져 있습니다. 국산이나 수입 제품에 의무적으로 부과하고 있습니다

    인버터 에어컨

    인버터 에어컨의 작동 원리는 다음과 같습니다. 인버터 공조는 인버터로 제어되

    는 압축기를 사용하여 원하는 온도에 맞게 압축기의 속도를 조정하는 일종의 공

    조 시스템입니다. 실내 온도가 상승하면 인버터 압축기의 속도가 증가하여 더 많

    은 냉기를 생성합니다. 온도가 떨어지면 인버터 컴프레서의 속도가 감소하여 냉

    기가 적게 생성됩니다. 이 조정을 통해 인버터 에어컨은 보다 일정한 온도를 유지

    하여 에너지 소비를 줄일 수 있습니다. 해당 제품은 필요한 만큼 모터의 회전 속

    도를 조절해 실내 온도가 희망하는 온도에 가까워질수록 절전 운전을 한다. 따라

    서 보유한 에어컨이 인 버터형 제품이라면 에어컨을 켜고 끄기를 반복할 때보다

    계속 켜둘 때 전기 요금을 아낄 수 있다.단, 단점으로는 초기 비용이 일반 에어컨

    에비해 비싸다는 것에 있습니다.

    정속형 에어컨

    정속형 에어컨의 경우, 에어컨을 켰을 때 일관되게 최대 전력으로 작동하여 많은 양

    의 냉기를 생성합니다. 실내 온도가 떨어지면 고정 속도 압축기가 작동을 멈추고

    냉기 생성이 중단되어 실내 온도가 변동하고 때때로 실내가 너무 답거나 너무 춤게

    느껴질 수 있습니다 전문가들은 처음부터 희망하는 온도보다 낮은 온도와 높은 바

    람 세기로 설정해 전기 요금을 절약하는 데 도움이 될 수 있다고 설명한다. 이는 처

    음부터 강풍으로 시작해야 희망 온도에 빨리 도달하고 실외기 작동을 멈출 수 있기

    때문이다. 온도가 내려간 후에는 풍향을 약하게 설정해 내부 온도를 유지하는 것

    을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.에어컨 에너지 등급이 1등급이면 엄청좋은겁니다. 전기를 아껴준다는것이니 1등급으로 구입하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.반갑습니다.

    1등급은 에어컨을 켠 초반에 전력을 많이 쓰다가 줄어드는 반면

    5등급은 전력 소모가 계속됩니다.

    전기요금은 2배가량 차이가 납니다.

    5등급 에어컨은 일정 온도에 도달하면 꺼졌다가

    더워지면 다시 켜지기를 반복하는 반면

    1등급은 처음에 강력하게 냉각한 뒤 미속으로 온도를 일정하게 유지하는 방식입니다.

    자동차로 비유하면 브레이크와 가속 페달을 번갈아 밟는 것이 5등급이고

    저속 주행을 이어가는 것이 1등급으로 운전 전력이 훨씬 덜 드는 겁니다.그런이유로

    에너지 효율등급 1등급이 같은 시간 작동 시켰을때

    전기세가 조금 나와요.