기타 법률상담법률
굉장한너구리109
굉장한너구리10922.08.23
누가 제 자전거 바퀴 바람을 뺐을 때는 어떻게 해야하나요?

제가 면허를 딴지 얼마 안돼서 오늘 실내 운전 연습장을 갔습니다. 운전 연습장은 건물 3층에 있습니다. 자전거를 타고 갔는데 밖에는 자전거를 세워둘 수 있는 곳이 없어서 건물 안 3층 복도에 엘레베이터 옆 벽에 기대어 놨습니다. 이때가 오후 3시였습니다. 시간을 연습하고 나와서 집에 돌아가려는데 자전거 앞바퀴 바람이 빠져있었습니다. 근처에 자전거 집이 있어서 바람을 넣고 집에 돌아왔습니다. 이때가 오후 4시였습니다. 자전거 집 사장님이 실펑크일 가능성이 있다고 해서 집에 돌아간 후에 친구가 저녁 7시에 만나자고 해서 6시 40분쯤 집에서 나왔는데 제 자전거 앞바퀴 상태를 확인해 보니 거의 3시간이나 지났는데도 자전거 바퀴 바람은 멀쩡했습니다. 내일 오후 2시에도 예약을 해놨는데 또 같은 일을 당할까 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    자전거 바퀴 바람을 빼는 행위는 재물의 효용의 전부 또는 일부를 해하는 것으로 재물손괴죄로 고소를 진행할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    손괴죄가 성립할 수 있는 사안이므로 경찰에 신고하시고 도움을 받으시는 것도 가능합니다.