양도소득세세금·세무
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.16

인지세는 어떤 세금인지 궁금합니다!

인지세라는 세금이 한번 붙었었는데 먼지도 모르고 지급을 하긴했지만 인지세에 대한 세금을 정확하게 알고싶어요 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    인지세는 계약을 체결할 때 납부해야 하는 세금의 일종이며, 수입인지로 납부하는 모든 조세와 인지수입을 의미합니다.

    일반적으로는 부동산 관련 거래에서 쉽게 접할 수 있으며, 부동산 소유권 이전에 관한 계약 시 기재금액이 1천만원 초과 3천만원이하 : 20,000원, 기재금액이 3천만원 초과 5천만원이하 : 40,000원, 기재금액이 5천만원 초과 1억원이하 : 70,000원, 기재금액이 1억원 초과 10억원이하 : 150,000원, 기재금액이 10억원 초과 : 350,000원으로 산정됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    인지세는 재산의 이전 및 유통거래에 과세하는 유통세로서 쉽게 말해서 종이를 발행할 때 내는 세금입니다.

    인지세법

    제1조(납세의무) ① 국내에서 재산에 관한 권리 등의 창설ㆍ이전 또는 변경에 관한 계약서나 이를 증명하는 그 밖의 문서를 작성하는 자는 이 법에 따라 그 문서에 대한 인지세를 납부할 의무가 있다. <개정 2022. 12. 31.>

    ② 2인 이상이 공동으로 문서를 작성하는 경우 그 작성자는 해당 문서에 대한 인지세를 연대(連帶)하여 납부할 의무가 있다.

    [전문개정 2010. 1. 1.]