경제동향경제
도라지1004
도라지100423.09.28

우리나라 경제가 현재 너무 안 좋다고 하는데

제가 인터넷에 보니까 우리나라 경제가 지금 현재 너무 안 좋고 나라의 빚이 엄청나게 많다고 하는데 우리나라 경제는 언제쯤 좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제가 안 좋은 것은 가계 대출이 지나치게 많아서입니다.

    주택담보대출을 포함해 여러 대출은 언제든지 경기침체를 유발할 수 있는 기폭제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 세계의 주요국가들은 고성장 시대를 거쳐 현재는 저성장시대에 들어온지도 좀 되었습니다. 각국의 부채 증가 또한 한국 뿐만이 아니라 전세계의 흐름이며, 미국은 국가부채가 4경원을 넘어가는 상황입니다. 이러한 상황에서 경제가 좋다 라는 말은 앞으로는 점점 듣기 어려운 세상이 될 거라 예측합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제가 좋지 않다고 하는 것은 미중무역전쟁, 미국을 비롯한 다른 국가들의 금리인상으로 인한 경기침체로 수출이 급격하게 감소하였기 때문이에요. 그렇기 때문에 우리나라 경제의 회복을 위해서는 먼저 수출 회복이 필요한데 이를 위해서는 미국을 비롯한 세계 국가들의 인플레이션의 안정이 이루어지고 금리인하가 시작되어야만 해요

    이러한 금리인하가 예상되는 시기로는 내년 4월 이후쯤이 될 것으로 예상되면서 우리나라 경제의 회복은 최소한 내년 중순 이후가 되어야지만 가능할 것으로 예상하고 았어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부총리는 “상반기보다 하반기 더 나아질 것으로 보이고 수출도 10월 늦어도 11월에는 플러스 될 것이라고 본다”며 “경기 저점은 나중에 사후적으로 봐야겠지만 흐름은 점점 더 나아지는거 아닌가 싶다”고 말했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 전세계적으로 경제가 좋지 않아

    환율도 높고 수출에 어려움을 겪는 등

    경제가 어렵고 아무래도 전세계적으로 경제가 호전되어야

    우리나라도 호전이 될 것입니다.