양육·훈육육아
포세이돈
포세이돈23.07.30

10달여자아기가 갑자기 1주일전부터 울고

10달 여자아기가 1주일전부터 자다깨서 울고 낮에도 떼쓰고 울고 엄마가 화장실가도 난리치고 완전 엄마껌딱지인데 코감기까지 있어서 더 그런 거 같기도한데 밤에 깨면 몇 시간동안 보채고 울고해서 일상생활도 안되고 너무힘듭니다 18개월전까지는 훈육을하면 안된다고해서 계속 달래주는데 어떻게 대처해야할지 너무 고민입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 하면 안되는 것은 아닙니다.

    즉, 훈육을 하더라도 큰 소리가 아닌 부드러운 목소리로 단호하게 안되는 것은 안된다 라는 것을 알려주셔야 합니다.

    다시 한 번 얘기 한다면 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 알려주시는 것이 좋습니다.

    화장실에 갈 때는 아이에게 엄마 화장실에 금방 다녀올거야 라고 말을 해주세요. 그리고 화장실에서 일을 보고 나오시면 바로 아이에게 달려가서 아이를 안아주시고 이렇게 말을 해주세요. “엄마 빨리 나왔지, 그러니까 울지 않고 떼를 부리며 보채지 않아돼” 라고 말을 해주시면서 아이의 등을 토닥여 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 이가 나오려고 하는 게 아닐까요?

    이앓이를 하는 거라면, 아이의 고통은 엄청날 것입니다

    그래서 자주 울 수도 있답니다

    치발기를 사용하는 것도 좋을 것 같습니다

    또는 성장통 때문에 울 수도 있으니, 마사지를 해주시고, 더운 방 보다는 거실로 나오는 등 환경을 바꿔 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    8개월부터 아이는접근기시기입니다.

    그렇기에 떨어지지않으려는것으로볼수있습니다

    주양육자와의 관계에서 객체를 인지하여 떨어지면 불안감을 느낄수있습니다

    12개월이지나면완화됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 접근기일가능성이 있습니다

    이때는 엄마만 찾고 엄마에 대한 분리가 공포심으로 느낄수있을것입니다.

    시간이지나면 점차 이러한점은 괜찮아질것이며

    아빠가 안아주고 생활을 도와주면서 엄마가 아닌사람도 나를 안정시킬수있다는 것을 인지시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 자주 깨서 우는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    아이가 잠들기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시면 조금은 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코감기도 있고 그러다보니

    컨디션도 떨어지고 해서 그런 것 같아요

    당분간 잘 케어해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 좋지 않아서 그런 것으로 보입니다.

    일단은 푹 쉬게 하고 나을 때까지는 잘 챙겨주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    좀더 얼굴 자주 마주하고 스킨쉽도 많이 해주세요

    부모님이 항상 언제든지 함께 하는 존재임을 인식시켜주시고 노래를 불러주거나 책을 읽어주는것도 많이 해주세요