양육·훈육육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.03.10

이 앓이 하는 5개월 아기에게 해줄 수 있는게 어떤게 있을까요 ?

이 나는게 너무 아픈지 새벽에 30분에서 1시간 단위로 깨고

울때 쪽쪽이도 안아주는것도 해도 금방 그치지를 않아여 ㅠㅠ

울때마다 마음은 찢어질것 같고

이제 한개가 올라오기 시작한건데 앞으로 더 나올텐데

그 때마다 이렇게 아이가 힘들어하면 어떻게 대처를 해주어야 할까요 ?

새벽에 울때마다 저도 힘들고 아이도 힘들고 그러네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    치발기를 아이에게 주어서

    아이가 수시로 이를 치발기를 물수 있도록

    하시는 것이

    그나마 해줄수 있는 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    치아가 생길때 뿌리가 생성 되면서 잇몸을 뚫고 올라오는데요.그러면서 잇몸이 살짝 붓거나, 미열이 생기기도 해요. 집에 구비해둔 아이 해열제에는 진통효과도 있다고 해서 저는 살짝 먹여서 열을 내려주세요.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 아이가 이 앓이를 할 때 해줄 수 있는 것은 같이 있어주고 다독여 주는 것 뿐입니다. 약을 먹일 수는 있지만, 이앓이를 한다고 약을 먹일 수는 없으니 이때에는 부모님들이 너무 힘드실 것입니다. 최대한 정해진 시간에 잠을 자게하고 그 아이가 잠을 자는 시간만큼은 깨지 않도록 쭉 자도록 환경을 만들어 주시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 이 앓이를 시작하게 되면 달래지지 않을 만큼 울기도 하고 또한 잇몸이 가렵다 보니 아무것이나 물고 뜯기도 합니다 그 외에 침도 많이 흘리고 잇몸이 붓거나 만지면 단단해지기도 하는데요 그리고 약간의 미열이 있고 잇몸을 뚫고 나오기 직전에는 신경이 예민해져 분유나 이유식을 거부 하기도 합니다 아이가 이 앓이를 한다면 치발기나 공갈젖꼭지를 사용해 보세요 치발기는 냉동실에 잠깐 두었다가 차게해 주는 것이 좋으며 가제손수건에 물을 묻혀 잇몸을 꾹꾹 누르듯 마사지를 해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 살을 뚫고 나오는 거라서 많이 아플겁니다.

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 해결해 주는 것 같아요

    이 앓이 할 땐 치발기나 거 즈손수건을 시원하게 해서 대주면 괜찮아 지기도 하니 참고하시구요

    어느 어머님께선 손목에 꼬꼬노리치ㅇㅇ 도움을 받았다고 하니 참고하시구요

    부디 우리 아이의 이앓이가 빨리 없어지길 바랍니다~~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 보통 이나는 시기에 맞물려 이앓이를 합니다. 신나게 낮에 잘놀다가 저녁에 자려고만 하면 울죠 ^^;;;

    잇몸이 약간 부은것처럼 보여지면 이가 나는것으로 생각해주시고 깨끗한 손수건에 물을 적셔서 잇몸을 살살 마사지 해주세요 ^^ 잘해결 되시길 기원합니다 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 이앓이를 할때는 쪽쪽이를 물려주고 아이가 많이 아파한다면 처방받은 진통제를 아이에게 주는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    이앓이 하는 아기를 안고 달래며 밤을 새는 어머니의 모습이 글만 봐도 생생하게 느껴집니다.

    아마도 이미 쪽쪽이를 얼음물에 담그거나 냉장고에 넣었다가 물리거나,

    아니면 얼음을 넣을 수 있는 쪽쪽이를 구입하셔서 사용하고 계실 것 같네요.

    그럼에도 불구하고 이앓이 심하다면

    아주 심한 날에만 진통제를 사용해 보시는 것도 괜찮습니다.

    약국에서 타이레놀 시럽으로 구입하셔서 몸무게당 0.15~0.2cc 만 밤에 한차례 먹이시면 됩니다.

    즉 , 보통 열이 있을 때 먹이는 용량의 반 정도로

    몸무게가 7kg이면 1 cc조금 넘게, 8kg나 9kg 면 1.5cc를 먹이시면 됩니다

    물론 이는 일시적인 요법이나

    심한 이앓이는 일주일 이상 가는 경우가 거의 없으므로 도움이 됩니다.

    다만, 이앓이가 아닌 통증의 경우에는(특히 배앓이를 하거나 감염으로 인한 열의 경우)

    진통제가 오히려 증상을 발견하는데 장애가 되므로

    함부로 사용해서는 안됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 힘든 육아의 시기를 보내고 계시네요.

    그럼에도 피할 수 없는 현상입니다. 밤 중에 아이에게

    무언가 해줄 수 있는 것이 매우 제한적인데요.

    미온수를 소량 섭취하도록 하는 것 정도는 어떨까요?

    결국 시간이 지나고 해야 해소될 현상이라

    뚜렷한 도움 드리지 못해 죄송합니다.

    부디 부모의 무한한 체력과 끊임없는 인내심으로

    힘든 시기를 잘 이겨내시길 바랍니다.

    응원할게요.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 아파하면 가제 수건에 물 묻혀서 이 나오는 자리를

    살살 문질러주세요. 치발기 물려주셔도 되고요. 저희 아가는 일주일은 그랬던거 같아요.

    아기 이날때 이앓이 하는거보고 있으면 마음이 너무 아파요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 너무 간지럽고 아플 수 있으니 가재 손수건이나 핑거칫솔로 잇몸 마사지를 해주시기 바랍니다. 잇몸을 부드럽게 닦아주고 마사지를 해주면

    통증이나 불편감이 훨씬 덜 할 수 있습니다.

    좋아하는 간식을 먹으며 이앓이 통증도 잊고 간식을 오물오물 씹으며 잇몸 마사지 효과도 날 수 있습니다.

    정말 너무 심한 경우는 아기용 진통제를 먹이거나 이앓이 완화 연고도 쓴다지만 그럴 때는 무조건 정기적으로 가는 소아과 의사의 소견대로 따르는 것이 좋습니다.