양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.23

아이들은 엄마아빠가 따로 사는 것을 어떻게 받아들이나요?

제 여동생은 딸 하나를 키우는 직장맘입니다.

이별한지 5년이 넘었고 아기때 헤어져서

아이는 그다지 아빠를 찾지 않는다고 하네요.

가슴아픈 이야기인데 이혼하면 최고의 피해자는 아이들인 거 같아요.

이혼이 아이에게는 충격과 상처일까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히상처죠.

    찾지않는다고

    그리워하지않는건아닙니다

    결국이혼의가장큰피해자는자녀일겁니다

    이러한상처는언젠간표면적으로나올수밖에없답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이혼을 하게 되면 아이에게 있어서 좋지 않은 영향을 미칠수있습니다

    아이가 이혼을 겪게 되면 부모에대한 불신이나 신뢰감의 상실 또한 싸움으로 인해서 감정적 고통을 요청할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이혼은 아이에게 충격으로 다가와 상처로 남게 됩니다.

    아이는 아무것도 모를 것 같지만 아이도 감정이 있는 동물 이기에 아픔을 지니고 살아갈 것입니다.

    그렇기 때문에 이혼을 하게 된다면 어떠한 이유에서 이혼을 하게 되었는지, 왜 이혼 이라는 결정을 내려야만 했는지를

    아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자라나서 성인이 된후 결혼후 아기도 낳아서 가정을 꾸려보면 엄마를 이해하게 되지 않을까 합니다.

    성장기 동안 표현은 할지 안할지 모르겠지만 항상 마음 한구석이 비어 있을듯 합니다.