요즘따라 너무 피곤해요 해결 방법이 있을까요?

성별 남성
나이 20세

안녕하세요. 요즘 방학이라 많이 쉬는데 오히려 학교 다닐때보다 몸이 피곤해요. 잠도 많이 자는데도 말이죠. 원인이 뭘까요? 해결방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

피로감 때문에 걱정이시군요.

몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 매우 다양하며 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 가능성이 있으므로 먼저 내원하시어 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      수면 시간이 충분함에도 불구하고 피로가 지속된다면 수면의 질이 나쁜 경우일 수 있습니다. 수면 시간이 충분하더라도 숙면을 취하지 못하면, 피로가 회복되지 못하고 만성 피로에 시달릴 수 있습니다. 수면 시간 동안 주변환경에 소음이 심하거나, 침대가 본인과 맞지 않아 자는 동안 허리 통증을 유발할 가능성, 코를 심하게 골거나, 수면 무호흡증 등 숙면을 방해하는 요소가 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

      수면의 단계는 REM 수면과 비 REM수면으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로가 심한 상태가 지속될 수 있습니다.

      그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

      예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        아무래도 자주 쉬는 경우, 오히려 활동이 부족하면서.근육의 피로가 더 누적될 수 있습니다. 근육은 활동량이 늘어날 수록 피로감이 줄게 되며 자주 쉬는 경우 오히려 피로감이 늘어날 수 밖에 없습니다.

          태안군보건의료원

          만성적인 피로가 생개는 증상을 유발할 수 있는 문제는 전해질 불균형이나 빈혈부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 등 굉장히 다양하게 존재합니다. 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 피곤한 증상이 일시적이지 않고 계속 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            단순히 잠을 자는 시간이 아니라 수면의 질이 충족되어야 피로회복에 도움이 됩니다.

            가까운 정신건강의학과 진료 권유드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              오히려 너무 집에서 쉬는 것이 피곤함의 원인일 수도 있습니다.

              그럴 때는 규칙적으로 생활을 하고 피곤하더라도 가볍게 운동을 하는 것이 더 좋지요.

              물론 간혹 실제 피곤함을 유발하는 질병이 동반되어 있을 가능성도 고려해야 하니 근처 내과나 가정의학과에 가서

              진료를 받아보시는 것이 필요합니다.