치과건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.26

치과에서 아프다고그러면 좀 창피한건가여?

제가 나이가있음에도 좀 엄살이 심한편인데요 치과에서 조금만 머를해도 아아 거리니까 진료하시는분들이 불편해 하시던데 잘못된건가여?ㅠㅠ;;

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증을 느끼는 정도는 개인마다 차이가 있으며 불편감이 있는 경우 의료진에게 이야기하고 치료를 조절하여 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치과 스탭들은 최대한 안아프게 진료해드리려고 항상 노력하고, 환자분께서 아프다고 표현을 하시면 더 주의해서 하고 필요하면 마취를 하기도 해요. 그런데 누가 봐도 안아픈거 할 때나, 건들지도 않았는데 아아 먼저 하시는 분들도 계세요. 누구나 병원은 무섭고 그 중에 치과는 제일 무섭지만 참고 하시는건데 조금도 참지 못하시고, 진짜 아파서가 아니라 무서워서 지레 아아 소리 먼저 내시는거라면 아무래도 진료에 차질이 생기니까 불편하죠. 통증의 정도를 정확히 알려주셔야 하는데, 제가 봤을 때 확실히 엄살이라는 판단이 들면 아아 해도 그냥 해요. 살살해도 살살안해도 계속 그러시니까 그냥 빨리라도 해드리려구요~어쨋든 창피까지는 아니지만 그런 분들은 진료하기가 힘들고 오래 걸려서 불편하긴 합니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 통증에 대한 역치는 다를 수 있습니다. 너무 불편감이 크다면 마취를 하고 진행할 수 있습니다. 통증에 대한 역치가 다른 부분에 대해서 의료진들은 불편해하거나 하지 않습니다. 다만 불편감이 크면 진료에 어려움이 많기 때문에 마취를 하고 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    치료시 아픈 증상이 있으면, 표시해 주셔야 마취를 추가적으로 할 수 있고, 안전하게 치료할 수 있습니다.

    다만, 아프지 않은데 아픈것 같은 소리를 내신다면 언제 아픈건지 알수가 없어서 치료를 할 수가 없고, 치료가 더뎌지게 되어 더 힘드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아프다고 하시는게 왜 창피한건가요. 사람마다 무서운게 정도의 차이가 잇습니다. 어쩔수 없는 부분이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아프시면 말씀을 해주셔야 치료의 범위를 정하거나 마취의 정도를 정하는 데 도움이 되기 때문에 말씀하시면 됩니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    똑같은 치료를 해도 통증의 강도가 높은 사람이 있습니다. 아프면 아프다고 해야 합니다. 창피한것이 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.