기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.01

찬물을 먹으면 몸에 안좋다 하는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

찬물을 먹으면 몸에 안좋다 하는데 왜 그런가요?

왜 찬물이 몸안으로 들어가면 안좋은가요? 따뜻한 물은 왜 괜찮다고 하고요?

우리 몸에서 어떤 반응이 일어나기에 그러는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    찬물을 마실 경우 삼차신경통으로 인한 두통 및 비염이 악화될 수 있고 소화불량을 일으킬 수 도 있습니다.

  • 섭취하는 수분의 온도가 차갑든 따뜻하던 뜨겁든 체내에 들어가면 단순히 수분일 뿐이며 수분을 차갑게 섭취한다고 하여서 건강상의 크게 문제가 발생하거나 하지는 않습니다. 일반적으로 찬물을 먹으면 몸에 안 좋다고 하는 것은 차가운 물의 온도가 식도 및 위 같은 상부 위장관계의 자극 증상을 일으킬 수 있기 때문입니다. 즉 너무 차가운 물을 마실 경우에는 속이 쓰리고 위경련이 나타나는 등의 증상이 있을 수 있기 때문에 좋지 않다고 하는 것입니다. 그렇지만 솔직히 물을 차갑게 먹었다고 하여서 몸에 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 차가운 물이 몸안에 들어가게 되면서 신체가 열을 내게 되어 칼로리 소모가 더 많아지는 것으로 알려져 있으며 소화기능에 악영향을 미칠 수 있어 되도록이면 체온과 비슷한 물을 섭취할 것을 권고합니다.