순박한흑로210
순박한흑로21021.01.18

차가운 물은 정말 건강에 안좋은 걸까요?

흔히 찬물이 몸에 안좋다 따듯한 물을 마셔라 이런얘기를 자주 하고 듣는데요.

단순히 배탈이나 배앓이의 이유만으로 그런건가요?

아니면 장기적으로 누적되어 내부장기들에 악영향을 끼치는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    차가운 물이 몸의 방어 작용을 일으킴으로써 오한과 고열을 발생시킬 수도 있기 때문이기도 하고, 또 겨울철 운동 후 찬물을 마시는 것도 운동 환경에 따라 바람직하지 않을 수 있고 몸의 체온이 급격하게 변하면 면역력이 떨어지고 바이러스가 침입하기 더욱 쉬워지기 때문입니다. 찬물이 마실땐 시원하지만 건강을위해서라면 미지근한물이 좋겠죠

  • 찬물을 많이 마시면 자율신경계가 과도하게 자극받으면서 혈관이 수축해

    부정맥 등 심장에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

    따라서 평소에 심장이 좋지 않거나 심장질환을 가지고 있는 경우

    찬물을 많이 마시게 되면 건강에 좋지 않다고 합니다.

    또한 찬물을 마시면 체온이 떨어지면서 백혈구 기능이 제대로 이뤄지지 않아 면역력이 저하되기도 한다고 합니다.

    특히 평소 혈액순환이 잘 안되는 사람이나 노약자는 정상 체온으로 회복하기까지

    시간이 걸려 소화 기능마저 떨어질 수 있다고 합니다.

    이러한 이유들 때문에 찬물이 몸에 안좋다는 이야기가 나오는 것 같습니다.