기타 고민상담고민상담
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25622.07.17

중학생인 딸아이가 우울증도 있어보이고 공부도 안할려고 합니다. 어찌하면 좋나요.

아이가 사춘기에 들어가면서 정서가 우울해지기 시작하였는데요. 이제는 그냥 보기에도 우울증이 있는정도로 심리상담도 받아봤지만 큰 효과가 없습니다. 공부도 흥취가 없고 핸드폰 겡임이나 채팅만 하고 있어서 미래가 걱정이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증 증상은 저절로 호전되는 경우는 없으며, 치료되지 않으면 점점 악화되고, 또 다른 문제를 야기하기도 합니다. 우울증을 앓는 10대들은 증세가 겉보기에 그리 심하지 않다 해도 자살 등의 위험성이 상존한다는 것을 염두에 두어야 합니다. 우울증이 있다고 생각된다면 도움을 찾기를 주저하면 안됩니다. 학교 상담, 보건 선생님이나 의사에게 상의해봐야 합니다. 직접, 선생님, 믿을만한 누군가와 대화를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    이처럼 무기력함이 지속될때에는

    부모님께서 계획을세우고

    조금다잡아서 활동을할수있도록해주는것이좋습니다.

    그냥 놓아두면 걷잡을수없을정도로 우울증이심해질수있습니다

    그렇기에 혼자서할수없는 부분에 대해서 대신계획표를짜주는것이좋으며

    활동을할때도 옆에서 같이해주는것이좋겠습니다.

    중요한것은 혼자두면 더욱안좋아 질수있다는것이니

    참고해주시면감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가족여행을 가 보는 건 어떨까요?

    집이 아닌 다른 곳에서의 여행도 아이에겐 색다른 경험이 될 것입니다.

    너무 힘들어하면 전문가의 상담을 받아 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단 병원에 가서 따님의 상태를 정화갛게 진단받고

    병원진료와 상담치료를 병행하여 꾸준히 하여 따님분의

    우울증을 해소해주어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    따님이 우울증이 있어보이고 공부도 하지 않으려고 한다면 대화를 나눠보시기 바랍니다 공부말고 하고싶은 것이 있을 수도 있기때문에 대화를 통해 미래를 모색하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    심리상담을 종종 받는게 좋은것 같습니다.

    이외에는 평소에 분쟁이 일어날 만한 주제의 대화주제는 피하고

    대화를 자주하는것에 의의를 두는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기때 아이들이 공부에 흥미를 가지는 것이 이례적입니다. 아이와 계속 대화를 시도하면서, 아이가 어떤 분야에 흥미를 가지는 것인지 확인해보시기 바랍니다.

    아이에게 다양한 체험활동을 통해 여러분야에 대한 경험을 하여 자신이 흥미를 느끼는 분야를 찾게하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 일회성으로 심리상담을 받기보다는 꾸준하게 병원과 상담치료를

    받으면서 아이를 지켜보아야 할 것 같습니다.

    옆에서 많이 응원해주시고 이야기도 많이 해주시고 아이가 핸드폰이나 채팅 등을

    제외한 즐거움을 찾을 수 있는 것을 함께 찾아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 있다면 우선은 외부에서 운동을 하거나 취미활동을 하거나 기분을 올릴수있게 해주세요

    현재 상태에서 집안에서만 있거나 채팅을 하면서 시간을 보내는것보다 외부활동을 해주면서 환기시키는것이 도움이될것입니다.