양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.20

키가 작다고 걱정하면서 아무것도 안할려고 하는 아이 어떻게?

딸아이가 12월생이기하고 다른 또래 아이들보다 작기 때문에 평상시에 스트레스를 많이 받아 하는데요.

그러면서도 약이나, 성장판에 자극을 주는 기기를 사줬는데도 먹지도 않고 기계를 잘 사용을 하지 않을려고 하네요.

이제는 너 알아서 해라라는 마음인데요.

어떻게 해야 스트레스도 안 받도 노력이라도 하게 할 수 있을까요?

  • 키는 영양 상태나 운동의 영향도 받지만

    환경적인 영향도 많이 받아요. 성장기에는 일찍 자야합니다.

    늦어도 9시반에는 취침모드를 취하고 있어야 해요. 성장호르몬이 나오는 시간대인 10시를 넘어서 잠들면 이미 늦어요.

    잠을 일찍 자는 습관부터 시작해보세요. 키가 크기 위한 제일 첫 번째라고 생각합니다.

    아이에게 이건 그렇게 어렵지 않을 꺼예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 곧 성장하는데 방해 요소 입니다.

    되도록이면 아이에게 스트레스를 주지 않는 것이 제일 좋은 방법이구요.

    제일 먼저 중요시 해야 할 것은 아이의 심리먼저 파악하는 것입니다.

    키가 크지 않는다고 속상해 하면서 대체 왜 성장판 기기는 사용하지 않고, 약을 먹지 않는지 그 이유에 대해서 물어보시길 바랍니다.

    아이의 이야기에 귀 기울여서 들어주시고 아이의 감정을 공감해주세요.

    아이는 키가 크는 것도 중요하지만 마음의 내면 또한 치유받고 싶어하는지도 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 키가 작은 것에 대해서 걱정을 하고 스트레스를 받는다면,

    부모님이 좀 더 아이의 마음에 공감을 해주시고,

    아이에게 키를 키우기 위해서 어떤 활동을 해야할지 물어 보기 바랍니다.

    그래서 아이의 의견을 반영해서 함께 계획을 짜 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이의 행동과 관련이 되어있기에 행동주체인 아이와 해당사안에 대해 이야길 해보시는것을 추천드립니다. 그리고 왜 노력을 해야하는지, 나중에 버러질 수 도 있는 일에 대해 허심탄회하게 이야길 나눠 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 키가 커야 되는 장점을 알려주시고

    다른 친구들보다 더 추후에 예뻐질 수 있다는 등

    이러한 방법으로 회유해보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    칭찬스티커나 다른 보상을 통해 사용을 독려해주시고

    요즘 유행하는 클라이밍같은 액티비티 아이들도 정말 좋아해요 부모님과 함께 체험해보고

    좋아하면 꾸준히 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 할 수 있도록 자극을 주세요

    그리고 아이가 관심이 없다면 부모님 관심도 조금 내려놓고 지켜봐주시면 좋을 듯 합니다

    감사합니다