내과건강상담
탈퇴한 사용자

고지혈증이 있으면 머리가 어지러운 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 고지혈증으로 약을 먹지는 않지만 다소 해당 수치가 높고 평소 일을 하다가 어지러운 경우가 있어요. 어디서 들었는데 고지혈증이 있으면 어지러움증도 있다고 들었는데 혹시 이게 맞는 말인가요? 그렇다면 약을 먹어야만 하나요?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.08.20

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증으로 인해 경동맥 협착등이 진행되어 잇는 경우가 아니라면 고지혈증 자체가 직접적으로 어지럼증에 영향을 줄 가능성은 높지 않습니다. 그것과 별개로 고지혈증이 있다면 약제로 조절 하는 것이 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    고지혈증으로 인해 뇌혈관 합병증이 생겨 어지럼증이 유발될 수는 있습니다. 고지혈증이 있다면 약물복용과 생활습관 개선을 통해 수치를 낮춰주는 것이 중요합니다.