영양제약·영양제
늘씬한천인조71
늘씬한천인조7122.02.15

비타민b복용후 여드름이 심해질수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬약
기저질환
갑상선암

피로회복을 위해 비타민복용중인데

20대에 먹으면 좋은약이 비타민b라고 들어세 20살 딸아이 챙겨먹이고 있습니다.

어느날부턴가 이마에 여드름이 올라오더라구요

비타민b와 상관이있을까요?

딸아인 비타민b복용후 여드름이 심해진거같다고 하는데 그럴수있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로는 비타민b군을 먹으면 여드름이 가라앉는 경우가 더 많습니다만, 글쓴이처럼 여드름이 심해질 가능성도 존재합니다. 일단 끊어보시고 경과를 관찰해보세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민B군을 복용하고 여드름이 심해질 수 있는지 궁금하시군요.

    비타민B12가 여드름과 연관이 있는 Propionibacterium acnes등의 피부 세균을 파괴해 여드름을 악화시키는 것으로 보고된 실험이 있습니다.

    질문자님의 자녀분께서 비타민B를 복용하는데 여드름이 심해졌다면 비타민B12의 함량이 적고 비타민B1의 함량이 높은 제품을 복용하면 피로회복에 도움이 되고 여드름이 악화되는 것을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    심할 정도로 올라오는 것이 아니라면, 더 드시면서 지켜보세요.

    비타민B로 인하여 여드름이 생기는 것은 매우 드문일입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민B는 체내에 다양한 효소 및 대사 활성에 사용되나 여드름과는 직접적인 연관이 없습니다.

    아마 섭취하는 시기에 다른 원인이 작용하여 여드름이 생겼을 가능성이 큽니다. 만약에 비타민으로 생겼다면 비타민 복용을 중단하면 증상이 많이 호전될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민B와 여드름의 상관성은 아직 밝혀진바가 없습니다.

    본인이 느끼기에 약과 연관관계가 있다고 느끼신다면 일단은 약을 중단하시고 지켜보시는것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B군이 염증을 완화시켜주고 특히 B5가 여드름에 효과가 있는데 이상하네요. 일단 비타민B군을 끊어보라고 해주세요. 그런데도 여드름이 이어진다면 비타민B군때문은 아닐듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민B의 경우 일반적으로 여드름 발생과 크게 관련 없으며 비타민B5인 판토텐산은 오히려 피부개선에 도움이 됩니다.

    2. 일반적으로 여드름은 다른 원인에 의해 발생한 것으로 보이며, 비타민 권장량 먹었으면 크게 관련성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 사람에 따라서 본인에게 영양제가 맞지 않을 경우 그러한 증상이 나타날 수도 있습니다.

    비타민B군의 종류를 바꿔보시거나 중단하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민b와 여드름과의 상관관계가 있지는 않으나 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민B 복용은 일반적으로 피부에 영양을 공급하고 염증을 완화시켜주는 역할을 합니다. 혹시 해외직구제품이나 인터넷유통제품을 복용중이라면 그 첨가물이나 불순물로 인해 오히려 피부염이 악화될 수 있으니 즉시 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    비타민B 제품 보다는 호르몬제에 의한 피부 트러블로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    혹시 드시고 계시는 종합 비타민b의 제품명을 안다면 첨가물이나 다른 영양성분등 외적인 요인이 있나 확인해볼 수 있습니다.

    비타민b군 자체는 여드름에 거의 영향을 미치지 않습니다.

    비오틴의 경우 과량 드시면 여드름을 나게 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군을 먹고난뒤 여드름이 더 심해지지는 않아요.

    밀가루나 기름진음식은 피하셔야해요.