기타 의료상담건강상담
유연한메추리53
유연한메추리5323.11.22

20대인 성인 약 복용 잘하게하는 방법좀 가르쳐주세요.

나이
성별
여성

20대인 딸이 정신건강의학과의 약을 아침저녁으로두번 복용을 하고 있습니다.그런데 요즘 들어서 아침약을 건너뛰고 저녁에 먹는다던지 아예 복용을 안하고 있는데

어떤 방법으로 약을 복용하라고 해야 하는지 모르겠습니다. 두세번 정도는 저두 같이 비타민 복용을 하니 잘 먹었었는데요~~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약 복용을 잊어서 문제가 되는 상황이라면 알람이라도 맞춰놓으시고 알람이 울린 직후에 복용해보시기 바랍니다. 수면, 식사시간도 규칙적일 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 복용하기 싫어하는 경우인 것 같습니다. 젊은 성인에서는 장기간 약을 복용해야 할때 잘 안먹으려고 하는 경우가 많지요. 가능하다면 하루 1회 복용하는 약으로 변경이 가능한지 주치의와 상의하시는 것이 필요할 것 같습니다. 원래 아침은 식사도 잘 안해서 안 먹기가 쉽거든요.