양육·훈육육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.06.15

아기가 저녁에 자다가 한번씩 깹니다.

140일정도된 아기인데 밤에 재우면 잘자다가 가끔씩 깨어서 웁니다. 이때 어떻게 달래야 아기가 빨리 다시 잘수 있을까요? 도움바랍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아기가 통잠을 잘잘수있도록 뭐가 불편한게 없는지 확인해 주어야 됩니다.

    기저귀갈기, 바른자세 눕히기, 자기전 충분한 수유와 트림등 점검해야되요

    또 성장통으로도 아기가 중간에 깰수도 있어요

    새벽에 깨면 일단 수유는 안하시는게 좋습니다.

    애가 심하게 보채면 잠시 안아줘서 재워보시고 그다음부터는 차쯤 누워서 자장가노래 이용해서 달래면서 재워보세요 새벽에 일어난 잠은 쉽게 다시 재울수 있으니 피곤하시더라도 노력해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨서 울면 아마도 배가 고파서 그럴 수 있으니 수유를 하기 바랍니다.

    또는 수유 또는 기저귀를 잘 살펴 보시고, 방안이 덥게 느껴지시면 시원한 거실로 나와서 재우는 것도 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮에 많이 놀아주는게 좋구요. 낮잠도 너무 길게 재우지 마세요. 취침전에는 가급적 조용히 지낼수 있게 해주시고

    졸리게 되는 환경을 조성해 주시는게 좋아요. 발근처에 빛이 약한 수면등(취침등, 무드등)을 켜주는게 좋구요.

    매일 아침 정해진 시간에 일어나고 밤에는 정해진 시간에 잘수 있도록 수면리듬을 만들어 주시는것도 중요해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 깨는 것은 정상적인 성장 과정 중 하나입니다.

    재빠른 안정과 백색소음등으로 아이를 다시 재워주시는 것이

    가장 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깰수있습니다

    아이가 깨는데도 몇가지 체크해볼필요가 있으며

    깨고 바둥거리지 않고 운다면 그냥 두면 잘수도 있습니다. 바둥거리면 배고품이나

    무언가 불편함이 있다고 볼수있기에

    요구를 들어주시면 좋으며

    그렇지 않으면 그대로 두시면 알아서 다시 잠들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 배가 고파서 자주 깰 수도 있으니 마지막에 주는 수유의 양을 늘리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자다가 깨서 운다면 아기를 안아주셔서 토닥토닥 해주시면서 아기를 진정시켜주도록 하세요. 그런 후에 아기를 눕히고 아이의 등을 토닥토닥 해주시면서 다시 재워보시는 것이 좋겠네요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    잠 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 수면교육이 제대로 되지 않아서

    그럴 수 있어요

    아이가 울더라도 일정시간동안은 반응을 보여주지 마세요

    그리고 조금 더 지켜보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 반응을 보여주지 마시고

    등을 쓰다듬어주는 등 하셔서

    재우시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.