탈퇴한 사용자

계란을 삶으면 왜 자꾸 터질까요?

계란을 삶을 때마다 계란이 터집니다

그냥 물끓이고 계란을 넣고

하는 방법은 동일하게 하는데

왜 계란이 계속 터질까요?

계란을 삶을 때 계란이 터지는 이유가 무엇 때문인지 궁금합니다

  • 포근한페리카나41
    포근한페리카나4123.01.08

    안녕하세요. 포근한페리카나41입니다.

    달걀 윗부분에는 공기 집이 있습니다.

    냉장고에서 꺼낸 달걀은 온도가 낮은 상태인데

    이 달걀을 물에 넣고 끓이면

    기체와 흰자, 노른자가 높은 온도 때문에 팽창하고

    부피를 버티지 못하여 껍데기가 깨져버리게 되는 것입니다.

    터지지 않게 삶는 법운 물에 소금을 넣고 삶거나

    중간불 정도로 서서히 달걀이 익도록 삶는 방법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우하하하입니다. 계란을 냉장고에서 바로 꺼내서 삶을 경우 온도차 때문에 더 쉽게 터질 수 있어요. 상온에 10분이상 두었다가 삶으시고... 삶으실때 식초 2~3방울을 물에 떨어뜨리고 삶으시면 터지는게 덜해지실꺼에요.