기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.09

버섯의 효능에는 어떤게 있을까요?

개인적으로 버섯은 식감이 고기와 비슷해서 전 고기대신 버섯을 즐겨먹습니다. 특히 버섯의 씹는 식감이 좋아서 많은 음식에 버섯을 넣어서 먹는데요.

버섯은 영양적으로 어떤 효능이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    버섯은 탄수화물과 칼로리는 낮지만 비타민B, 미량 미네랄, 섬유질, 단백질이 풍부합니다, 버섯은 항염증 식품이며 입니다.

    버섯은 베타 글루칸 화합물과 에르코티오네인을 함유하고 있습니다.

    버섯은 암세포 성장을 퇴치하고, 면역력 기능강화, 심장 건강, 에너지 수준 향상, 체지방감소 효과, 비타민D 제공, 두뇌기능 촉진, 뼈 강화 등의 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    버섯의 공통적인 효능은 항암, 면역력강화, 성인병예방, 고혈압, 당뇨에 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버섯은 종류에 따라서 여러가지 효능들이 다양하기 때문에 몇가지만 설명을 하자면

    알레르기 반응을 억제하고 콜레스테롤을 낮춰주며, 항암 효과에도 뛰어 납니다.

    그리고 이뇨작용과 기침과 천식에도 도움을 줍니다.

    여러가지 버섯에 다양한 효과가 있습니다.

  • 버섯은 건강에 좋은 영양소가 많이 함유돼 있다. 식이섬유와 체내 단백질 합성에 필요한 아미노산과 면역 조절에 뛰어난 베타글루칸이 풍부하다. 버섯으로 섭취할 때의 베타글루칸은 분자량이 큰 편인데, 특이한 것은 이 분자량이 크면 클수록 면역 활성 작용이 뛰어나다는 것이다.

    그린매거진 (rda.go.kr)