가끔 심장이 엇박으로 뛰는느낌이 드는데 왜그럴까요?

가끔 그냥 일하다가 보면 어느순간 심장이 정박으로 뛰다가 엇박으로 뛰는듯한 느낌이 듭니다 원래 정박으로 쿵쿵쿵 이렇게 뛰는거면 엇박은 이상하게 쿵 쿵 두둥쿵 이런 느낌으로 뛰어집니다 무서워서 글남겨요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정맥의 가능성이 있어 보입니다.

부정맥이 의심 될 때에는 증상이 있을 때 심전도(EKG) 검사를 실시 하여야 진단이 가능 합니다. 돌발적으로 나타났다가 빨리 사라지는 경우라면 반복적으로 24시간 심전도 홀터 검사를 실시 해야 할 수 있습니다. 심초음파 검사도 보통 같이 시행합니다.

증상이 있을 때 응급실을 가셔서 검사를 하시거나 심장내과를 방문 하시어 24시간 홀터 검사를 시행 해 보세요

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 불규칙하게 뚜ㅏ는 느낌은 부정맥이라고 합니다

    그 느낌 때문에 불안하시죠?

    일반적으로 심하지 않은 부정맥 같은 경우 약물 복용 없이 지켜보기도 합니다

    하지만 가장 정확한 것은 검사를 받아 보시는 거겠죠

    가까운 심장내과 병원에서 진료받기를 보내 드립니다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부정맥이 의심됩니다.

      부정맥은

      근육이 수축하기 위해서 전기 발생이 필요한데 심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고 심장 전체로 전기 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다. 이러한 체계의 변화나 기능 부전에 의해서 부정맥이 발생합니다.

      증상

      사람마다 다를 수 있으나 증상이 없을 수도 있고 증상이 나타나자마자 급사할 수도 있습니다

      1. 두근거림

      2. 맥이 빠짐

      3. 어지러움, 실신, 피로감

      4. 가슴통증, 흉부 불쾌감

      5. 호흡곤란

      6. 급사

      치료

      -대부분 원인 질환을 파악하고 현재의 증상을 진단한 다음에 치료에 들어가게 됩니다. 커피, 흡연, 술, 약물 등이 부정맥을 유발할 수 있어 금하는 것이 좋고 대부분은 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 등의 외과적 수술법으로 치료합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 말씀하신 증상은 부정맥의 일종인 심실조기수축일 가능성이 있습니다. 심장의 신호는 심방에서 시작하여 심실로 가는데 가끔식 심방의 신호를 무시하고 심실이 먼저 수축하는 것을 뜻합니다. 만약 증상이 지속되고 불편함이 지속된다면 대학병원 심장내과로 방문하셔서 심전도를 촬영하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 만약 심실조기수축이라면 약을 복용하여 치료할 수 있습니다.

        자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

        감사합니다.

        김민수 배상.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
          긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
          하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
          근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
          감사합니다.