기타 의료상담건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.01.31

낮잠을 졸리는데 안자도 되나요?

나이
성별
여성

낮잠을 자고 나면 항상 머리가 아프고 멍해서 안자려고 하는데 안자도 머리가 좀 멍하긴 합니다. 졸리는데 안자도 몸에 이상한변화가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기관에 음식물이 들어가게 되면 소화 및 흡수를 위해 상당한 양의 혈류와 산소 공급이 필요합니다. 평소 두뇌는 우리 몸에서 무게로서는 상당히 작은 부분을 차지하지만 평소 전체 혈류의 20% 가량을 소비할 정도로 매우 에너지와 산소가 많이 필요한 장기입니다. 그러므로 식사 후 상대적으로 혈류가 줄어든 두뇌에서는 에너지 소비를 줄이기 위해 졸음이 쏟아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 간단한 운동이나 스트레칭을 통해 잠을 깨우는 것도 효과적이지만 조건이 허락된다면 잠시 10-15분 가량 낮잠을 취하는 것이 식사 이후 재충전하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 낮잠은 에너지, 기분, 인지기능, 집중력등에 긍정적인 효과를 준다고 알려져 있습니다. 하지만 일반적인 이상적인 낮잠은 약 20-25분 정도이며 2시 이후에는 낮잠을 자지 않는 것이 좋습니다.