정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1521.10.07
허리통증에 찜질은 냉찜질 온찜질 어떤게 좋은가요?

오래전부터 추간판탈출증으로 고생중인데 심하고 약하고를 반복하다보니 제대로 진료를 받지 않고 수시로 집에서 찜질과 허리강화 운동을 병행중입니다. 찜질시 냉찜질이 좋은지 온찜질이 좋은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉찜질은 발목염좌나 타박상이 같은 급성 외상이 생긴 후 3일까지 효과가 좋습니다.

    급성외상이라고 할지라도 3일이 경과하였거나 질문자분 처럼 만성적인 통증의 경우 온찜질이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 삐끗했을 당시에는 냉찜질이 하는 것이 도움이 됩니다. 통증을 완화시키고 붓기를 가라앉힐 수 있기 때문입니다. 하지만 시간이 지난 이후에는 허리 주변에 회복을 촉진하기 위해 혈류를 유도하고 다양한 회복인자를 유도하기 위해 온찜질이 도움이 됩니다.

    따라서 초창기를 제외하고는 온찜질을 하는 것이 증상을 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판 탈출증 같이 오래된 만성 증상에서는 온찜질이 혈액순환을 도와줘서 효과가 더 좋습니다.

    갑자기 허리를 삐끗했을 때와 같은 급성염좌에는 냉찜질이 더 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 질환으로 오랫동안 많이 힘드셨나 봅니다. 만성 통증의 경우에는 온찜질이 도움이 됩니다. 급성 통증(허리가 갑자기 삐끗한 경우)에는 냉찜질이 도움이 되구요. 질문자는 온찜질을 하시는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 재활의학과 전문의 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉찜질(한랭치료)는 혈관을 수축시키고, 염증반응을 줄이는 효과가 있어 주로 급성 염좌, 타박상 등에 주로 사용합니다.

    온찜질(온열치료)는 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시키고, 염증 반응을 촉진하고, 근육을 부드럽게 해주는 효과가 있어 만성통증에 주로 사용합니다.

    냉찜질 온찜질 모두 통증 감소의 효과가 있어 급성이 아닌 경우(염좌나 타박상 2~3일 내에는 냉찜질) 받는 분이 선호하는 종류를 찜질을 하지만 주로 온찜질을 하게 됩니다.

    다만 온찜질의 경우 화상의 위험이 있어 너무 고온이나 장시간 사용하시면 안되며, 출혈 부위, 급성 염증이나 외상, 세균 감염, 악성 종양 부위는 사용하지 않습니다.

    추간판 탈출증은 찜질로 일시적으로 증상을 완화시켜주는 정도의 효과이므로 통증이 지속된다면 반드시 병원 진료 받으시는게 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 급성 외상시에는 부종을 줄이고 염증을 줄이기 위해 냉찜질을 시행합니다.

    만성 근육통의 경우 동증 경감 및 혈액순환의 개선, 관절을 부드럽게 만들기 위해 온찜질을 시행 합니다.

    말씀하신 만성화된 허리통증의 경우 온찜질이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판 탈출증으로 인한 허리 통증의 완화는 온찜질을 하시는 것이 맞겠습니다.

    추간판탈출증(디스크)이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.