정형외과건강상담
고요한스컹크208
고요한스컹크20823.05.22

디스크 치료로 좋은 운동 기구

나이
성별
남성

몇년 전에 디스크 수술 후 관리 소홀로 인한 문제 인지 다시 아프기 시작 했는데, 디스크에 좋은 운동기구 없을까요?

거꾸리라는 기구는 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리 디스크로 고민스러우시군요.

    허리에 무리를 주지 않는 운동들이 좋은데 대표적인 것이 수영, 요가, 필라테스 등의 운동입니다. 거꾸리라는 것은 단순히 스트레칭의 효과만 있을 뿐 운동이라고 보긴 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의주신 기구는 운동은 아니고 단순한 스트레칭입니다. 허리가 좋지 않으면 허리 근육을 강화시키는 운동을 하는 것이 좋습니다. 기구에 의존하지 마시고 플랭크나 브릿지 운동 같은 맨손 운동을 하셔도 좋습니다.