경제정책경제
탈퇴한 사용자

미국은 왜 중국을 견제한다면서도 중국의 경제를 무너뜨리지는 않는 것일까요?

중국이 경재 대국이기는 하지만 미국이 총력을 기울인다면은 중국의 경제성장은 어려울 것이며 오히려 총체적인 위기가 올 수도 있을 것입니다. 미국은 중국에게 반도체 등 기술이 들어가는 것을 견재하면서도 왜 중국의 경제가 완전히 무너지도록 몰아붙이지는 않는 것일까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국 경제의 몰락을 바라지 못하는 이유는 중국이 세계 경제에서 차지하는 비중이 그만큼 크기 때문입니다. 중국의 내수시장은 전 세계 단일 시장으로서는 미국에 이어서 2번째로 큰 규모의 시장을 구축하고 있는데, 중국이 무너지게 되면 중국에 수출을 하고 있는 전 세계 기업들의 실적에 큰 타격을 받게 되면서 이로 인한 경기침체는 불가피해지기 때문입니다.