부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.12

빌라의 시장가격을 파악하기 어려운 이유는 무엇인가요?

최근 빌라사기 피해사건을 보면 매매시세수준 또는 매매시세보다 높은 가격으로 전세계약을 한 것이 문제가 되는 것 같습니다. 그런데 빌라의 경우 시장가격을 파악하기 어려운 이유는 무엇인가요? 실제 유사 빌라의 거래가격을 보면 대략적인 수준은 알 수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    빌라는 유사 빌라라고 하더라도 아파트처럼 정형화 되어 있지 않아서 가격이 비슷하다고 보기 어렵습니다.

    또한 빌라는 거래 자체가 그렇게 많지 않기 때문에 유사빌라의 거래가 몇개월전에 하나 있고 그럴 수 있습니다.

    그래도 많이 돌아다녀보고 본인이 기준으로 세우고 하면 어느정도는 알 수 있기는 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라의 경우 비교가능한 대상이 없습니다 . 단순히 주변시세만으로 파악하기에는 평형, 구조, 위치 모두가 다르고 실거래 역시 많지 않기 때문에 비교할만한 최근 거래가 많지 않습니다. 또한 신축빌라의 경우는 사실상 대출기준인 KB시세등이 나와있지 않기때문에 최초분양가나 감정평가 가격을 기준으로 하기에 실제 시세와 괴리가 있습니다. 아파트는 일반적으로 같은 동에 같은 평수, 같은 층과 같은 실거래가가 존재하고 비교가능한 최근시세가 다양합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다. 빌라는 아파트보다 적게 분포되어 있고 선호도가 낮아 거래사례가 많이 없습니다. 그리고 아파트주변에는 아파트가 있지만 빌라주변에 다른 빌라가 많이 없다보니 비교매매사례가 부족하여 시세를 정확하게 측정하기 어렵습니다.