무역경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

무역에서 Export Declaration 와 Export Inspection 무슨 뜻인가요?

무역에서 Export Declaration 와 Export Inspection 무슨 뜻이고 어디에 사용되나요?

둘 다 EXPORT 붙여 있어서 서로 반대인 것 같은데 무슨 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대한 용어에 대한 답변드립니다.

    1. Export Declaration: 수출 신고서를 의미하며, 물품 수출 시 화주나 관세사 등 대리인이 세관에 수출 내용을 신고하는 서류입니다. 수출신고가 수리되면 수출신고필증을 수취할 수 있습니다.

    2. Export Inspection: 수출 검사를 의미하며, 수출 물품에 대해 수출신고된 물품과 동일한지의 여부 등을 확인하는 절차입니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Export Declaration은 수출신고(수출통관)를 말하는 것으로 이해됩니다.

    수출통관절차에 대한 설명 시 해당 용어가 사용될 것으로 보이며, 관세청의 Export Declaration Guideline을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.customs.go.kr/english/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=8056&cntntsId=2732

    Export Inspection는 수출검사를 말하는 것으로 보입니다.

    수출검사는 수출품의 품질 유지와 향상을 위하여 시행령이 정하는 품목의 화물에 대하여 정부 기관 또는 정부에서 지정한 사람이 행하는 검사를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    Export Declaration

    수출신고서 또는 수출 신고를 말합니다.

    수출신고의 의미로 사용하는경우 : 내국물품을 적법한 절차에 따라 외국으로 반출하기 위하여 행하는 행정절차. 물품을 수출하고자 하는자는 물품을 보세구역에 반입한 다음 세관장에게 수출신고를 하고 그 면허를 받아야 함. 수출신고는 화주, 관세사, 통관법인 또는 관세사법인의 명의로 하여야 함. 화주라 함은 관세청 고시에 의거 수출신고를 할 물품에 대해서는 수출허가상의 수출자(수출대행인 경우는 수출위탁자)를 말함. 수출신고는 관세사에게 대행시키는 경우가 대부분이지만 화주가 직접 자기명의로 신고할 수도 있음.

    수출신고서의 의미인 경우 : 화물을 수출하려는 자가 세관의 수출신고 필증을 받기 위하여 행하는 신고를 말함. 수출신고서에는 ⓐ 신고자상호, 제출번호, ⓑ 수출자상호. 부호, ⓒ 제조자주소. 상호. 성명, ⓓ 구매사상호. 부호, ⓔ 환급신청인, ⓕ 환급기관 등이 기재됨.

    Export Inspection

    수출시에 수출국의 세관에서 행하는 검사를 말합니다. 우리관세청의 수출통관 흐름도상으로는

    • 수출신고시 세관에서는 관세법 및 대외무역법 등 법령에서 정한 사항에 대한 위반 여부 및 불법수출 여부에 대하여 확인하며 우범성이 없는 경우 신속한 통관이 이루어집니다.

    • 수출 물품에 대한 검사는 수출 신고 수리전 검사와 적재전 검사가 있습니다.

    또한 수출물품을 수출자가 스스로 검사하는(Exporter’s inspection is final) export inspection 도 있습니다. 수입자가 계약서나 신용장에서 규정하고 있는 경우에 따르는 경우 입니다.
    ① 수입자가 직접 검사하는 경우
    ② 수입자의 대리인(the representative of buyer)이 검사하는 경우
    ③ 수입자가 지정하는 검사기관이 검사하는 경우

    아래 관세청의 수출 개관의 수출 신고 ( Export Declaration) 수출 검사 (Export Inspection) 를 참고로 첨부 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문하신 부분에 대하여 답변드립니다.

    Export Declaration - 수출신고를 뜻합니다. Declaration이 신고를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    Export Inspection - 수출검사를 뜻합니다. Inspection이 검사를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    상기 용어들은 수출신고시에 사용되는 용어로, 우리나라의 경우 대부분 수출검사를 진행하지 않지만 일부 국가들은 우범화물에 대하여 검사를 진행하는 경우가 종종 있으며, 일부 국가들은 이를 필수적으로 행하기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.