낚시하는 곰
낚시하는 곰20.11.19

미세먼지가 많은 철에 자연건조된 식품은 먹으면 안되나요?

황태, 김, 오징어, 곶감 등 기타 자연건조된 음식은 미세먼지로 인해 못먹을 수준 아닌가요?
예전이랑 공기질이 너무 다른데 사람이 섭취하는 음식에 중금속이나 먼지가 많으면 건강에 치명적이지 않나요?혹은 대기와 함께 콜로 흡입하는 것과 음식으로 먹는 것이 인체에 미치는 영향이 다를까요?

  • 보통 자연건조된 음식들은 시골이나 어촌, 공기가 좋은 산골외지에서 주로 만들어 집니다.

    황태어장도 아주 추운 강원도지역에서만 가능하구요. 김도 남해안 지역 땅끝마을에서 한겨울에만 생산됩니다.

    오징어나 곶감도 보통 시골이나 어촌에서 만들어지기 때문에 공기걱정은 안하셔도 됩니다.

    도시에서 생산 제조된 제품이라면 미세먼지가 문제가 되겠지만 황태, 김, 오징어, 곶감은 도시에서 나는 재료들이

    아니기 때문에 걱정하지 않고 드셔도 됩니다. 다만 생선같은 수산물은 일본제품도 있으니 방사능에 오염된 식품은 철저히

    골라내서 드시지 않는게 좋습니다. 반드시 국내산으로 드시고 일본산이 국내산으로 둔갑하는 경우도 많으므로 요즘같은 시국에는

    생선을 줄이시는게 좋다고 생각합니다. 방사능에 오염된 음식만 아니라면 음식이 미세먼지에 영향을 크게 주지는 않는다고 생각합니다.

    미세먼지는 폐로 들어가면 빠져나오지 않고 병을 일으키므로 문제입니다.

    미세먼지 많은 날은 외출을 자제하시고 외출시 되도록 마스크를 꼭 착용해주세요.