안과의료상담
수려한남생이222
수려한남생이22223.10.18

안구 관련에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

블루라이트 안경을 착용하면 실제로 눈 피로도에 효능이 있는지 그리고 안구 건조증과도 관련이 있는지 궁금합니다.

또 어떤 효능이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    블루라이트의 유해성에 대해서는 의견이 학계에서도 다소 갈립니다. 기존에는 블루라이트가 눈에 유해하다는 의견이 대다수였습니다. 실제로 미국에서 발표된 동물실험에서 블루라이트를 쬔 경우 망막세포 기능을 상실한다던가 시력을 저하시킨다는 결과가 발표되기도 하였습니다.

    이에 대해서 미국안과학회는 연구의 근거가 부족하다는 반박을 하였습니다. 우선 실험대상이 쥐였다는 점 일상 생활에는 블루라이트만을 단일로 쬐지는 않는다는점 을 들고 있습니다. 실제로 많은 사람들이 스마트폰 모니터 등을 바라보는데 이 때문에 망막질환이 발생했다는 보고는 없기 때문입니다.

    그렇다고 블루라이트 차단이 아무런 소용이 없다고 보지는 않습니다. 눈의 피로감을 덜어주는 효과가 있는것은 맞습니다. 따라서 장시간 전자기기를 사용한다면 블루라이트 차단 안경이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 블루라이트 차단 안경이 정말 유의미하게 눈 피로도에 효과적이라는 명확한 의학적 근거는 없습니다. 안구건조증에 대해서도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보고된 바에 따르면 블루라이트를 필터링해내는 안경을 사용한 경우 안구의 피로를 줄이고 수면에 도움이 되는 것으로 나타나고 있습니다. 다만 안구건조증을 예방한다는 직접적인 근거는 없는 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.