기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.06.03

우리나라 최초에 자둥차는 어느 차 일까요?

안녕하세요

우리나라 생산된 차 중에서 우리나라 최초에 나온 차는 어느회사에 차종은 어떻게 될까요 ?

그리고 차량 가격은 얼마나 될을까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    1962년 한국 최초의 자둥차는 새나라자동차의 '시발'입니다. 시발은 1955년 국제차량제작소에서 출시한 최초의 국산 자동차인 '시발'의 후속 모델로, 1962년부터 1963년까지 생산되었습니다. 시발은 1,000cc급 4기통 엔진을 탑재하고 최고 속도 100km/h를 자랑했습니다. 시발은 당시로서는 고급 자동차로 여겨졌으며, 주로 부유층과 기업인들이 이용했습니다. 시발은 1963년 외환사정 악화로 생산이 중단되었지만, 한국 자동차 산업의 발전에 큰 기여를 한 것으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 어린호아친278입니다.

    한국인의 손으로 만든 최초의 자동차는 ‘시발(始發)’입니다. ‘始發’은 자동차 생산의 시작이라는 의미로 한글로는 ‘시-바ㄹ’로 표기했습니다