기타 의료상담건강상담
짙푸른개리164
짙푸른개리16422.03.15

코로나 양성 집중관리대상군 격리해제

나이
성별
남성
복용중인 약
간수치약,몸살약
기저질환
면역력저하자(류마티스 내과)

현재 코로나 양성으로 자가격리 4일차인데요

면역력저하자라 집중관리대상자더라구요.

질문이 자가격리 7일후 바로 출퇴근이 가능한가요?

집중관리대상자면 좀더 몸상태를 보고 출근 하는게 좋을까요?

저희팀만 80명이라 조심 스러워서 글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 이용 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

    자가격리는 타인에게 코로나 19 전파를 예방하기 위한 조치입니다. 집중관리대상자라도 증상이 회복됐다면 격리해제 후 출근하셔도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가격리 7일 이후에 바로 일상생활이 가능합니다. 접종관리 대상자라면 몸 상태를 보고 출근하는 것이 맞으나 7일 이후에 출근해도 됩니다. 다만 면역저하자이기 때문에 본인이 몸 상태를 점검하고 증상이 악화되거나 심해지면 출근하지 마시고 그에 따른 치료를 선행하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    면역저하자라면 조금 더 관리를 받는 것이 필요할 수 있습니다. 다만 특별한 증상이 없다면 7일 이후에 출퇴근이 가능합니다. 자가격리를 하는 것은 외부 전파 가능성을 차단하기 위함입니다. 다만 면역저하자라면 감염 이후 증상이 심할 수 있어 이때는 바로 담당 공무원에게 연락하여 바로 병원 이송 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 법적으로는 출근이 가능하며 의학적으로는 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자 자가격리는 7일입니다. 하지만 이것이 완치나 전파력이 전혀 없다는 것은 아닙니다. 그럼에도 이러한 조치를 취하는 이유는 전세계적으로 오미크론 변이 감염자가 폭증하고 이전 방역 시스템으로는 확진자 수에 대응하기 힘들며 오미크론 변이는 경증이나 무증상 감염자가 많아 전세계적인 추세로 볼 수 있습니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시가 필수적이지 않으며 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으며 일상생활에 지장을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 자가격리 해제가 된다면 일상생활이 가능한지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스의 경우 전파 능력이 3일 정도 유지되기 때문에 자가격리 해제 이후 일상생활이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가격리가 끝나면 전파력은 매우 낮아진 상태라고 볼 수 있으나,

    체내에 소량의 바이러스는 남아있을 수 있습니다

    면역력저하자라고 하시면 상대적으로 완치까지 시간이 좀 더 걸릴 수 있으므로

    몸상태를 조금 더 지켜보시고 출근하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으며 격리해제후에도 크게 문제가 되지는 않습니다.
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 자가격리 7일 후에는 정상적인 생활이 가능합니다.

    다만 증상이 계속 있다면 병가 등을 내시면서

    쉬시는 것을 추천드립니다.

    병원치료는 계속 받으셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    집중관리 대상자시라면 일주일 자가격리 해제후 일주일정도는 조심하셔야될것같습니다. 해제후에는 일생생활하는데 크게 문제는 없지만, 그래도 면역력도 낮으시니 당분간은 개인방역에 주의 하시면서 생활하시면될것같습니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    PCR 검사를 통해 CT 값등을 확인해서 종합적으로 판단해야 하지만 현재 격리 해제시 검사까지 할 여력이 안되고

    10일이상 격리시 사회 경제적으로 손해도 커서 7일로 정한 것으로 보입니다.

    7일 이후 출근등은 가능하나 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 재택치료는 7일간 실시하게 되며, 7일 지나면 전파력은 거의 없기 때문에 일상생활 하셔도 무방합니다.

    2. 다만 면역력 저하 환자라면 격리 해제 이후 3일 정도 몸상태를 살피고 출근하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

    따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    격리해제기준에 면역저하자에 대한 규정이 따로 존재하진 않습니다. 따라서 7일 격리하시면 됩니다.

    하지만, 방역 당국은 격리 해제후 3일간은 다중이용시설 방문과 사적모임을 자제할 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 그래도 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 pcr검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진된 이후 격리 기간이 끝난 경우에는 우선 신속항원 검사를 다시 해보시고, 음성이시라면 일상생활을 하셔도 무방합니다.

    다만 양성으로 확인된다면 관할보건소나 병원에 문의하시고, 격리 해제 시에도 일상생활 시 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집중 관리 대상이라는 것은 좀 더 유의하게 지켜봐야되는 것일 뿐입니다. 증상이 없고 7일 격리가 끝나면 바로 출근은 가능합니다. 물론 출근 후 3일 정도는 마스크도 잘 착용하고 주의하시는 것이 더 바람직합니다.