내과건강상담
젊은타킨121
젊은타킨12122.12.01

임상실험중인 항암치료제에 대하여.

나이
성별
남성

집안 어른이 위암안데 간에 전이가 되어 수술이 불가한 상태입니다 임상 실험중인 항암치료를 권하는데 괜찮을까요? 임상실험이라 비용은 무료이구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 집안 어르신의 상태가 어떤지가 중요하겠습니다.

    앞으로 예상되는 생존기간이 얼마인지를 의사선생님께 여쭤보시는게 좋겠습니다.

    상태가 안정적이고 생존기간이 어느정도 남아있다면 임상 실험중인 약물이 어떤 문제를 일으킬지 아직 확인이 안된 상황이기 때문에 안전하지 않다고 생각됩니다.

    만약 상태가 불안정하고 생존기간이 많이 남지 않았다면, 그리고 임상실험중인 항암제 이외에는 치료방법이 없는 상황일 것이므로 지푸라기라도 잡는 심정으로 시도를 해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어떤 것인지는 모르겠으나 해당 부분에 대해 정확한 설명을 듣고 하시는게 맞겠습니다.

    다른 방법으로 치료가 가능하마녀 굳이 임상 실험중인 약을 할 필요는 없겠으나, 해당 부분은 상의가 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 임상 실험 중이란 말은 아직까지 완벽하게 승인을 받지 않았고 실제 임상 상황에서 활발하게 사용되고 있는 약물이 아닌 만큼 안정성을 확실하게 믿을 수 없다는 의미입니다. 다만 실제 환자에게 투여할 정도의 실험 단계까지 온 약물이라면 이미 동물 실험 등 여러 단계를 거쳐 안정성이 어느 정도는 믿을만한 상태이기 때문에 실험을 받는다고 심각한 문제가 무조건 생길 것이라고 볼 수는 없겠습니다. 애매하게 말씀드리기 싫긴 하지만 실제로 괜찮을 수도 있고 괜찮지 않을 수도 있습니다..