경제동향경제
탈퇴한 사용자

반도체 업황관련 문의 드립니다.

최근 반도체 종목들 시황이 좋지 못한데 업황 환경 개선 시기는 언제쯤 될까요? 필라델피아 반도체 지수는 장기관점으로 바닥으로 보입니다만.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.08.10

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 칩4동맹으로인해 향후 미중갈등과 그에 따른 중국이 우리나라 경제에 있어서 어떻게 영향을 줄지가 관건입니다. 중국에서 우리나라 반도체에 대한 의존도가 높기때문에 다른 방법으로 규제를 가할수도 있고 결국 칩4동맹으로 인한 최대 수혜주는 미국이 되겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    반도체라는 것은 경기민감주로 현재 반도체주 전체적으로 시황이 좋지 않습니다.

    경기가 호황기에 보통 반도체주도 이에 따라 호황을 누리는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

    장기적인 관점에서 보아도 전쟁 이슈 해소 및 중국의 경기침체 우려 등 해소가 필요해보입니다.