실패했던 두려움 때문에 새로운 시도를 못하고 있어요

섹시****

새로운 아이디어가 떠올라서 참신하다 생각해서 시도한 창업이 실패를 하고

주변 사람들에게 손벌려가며 다시 겨우 일어났습니다. 그래서 그런지 안정된 직업만

찾게 되고 그 이후로는 삶의 원동력이 사라진 사람처럼 시체마냥 걸어다니네요.

이 두려움을 극복할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

창업 자체가 실패를 할 수밖에 없습니다. 그런데 여러 번 실패 후에 성공도 찾아옵니다. 그 창업이란 속성이 그렇습니다.

창업이란 게 실패가 없다면, 그건 꽤나 운이 좋은 사람이겠죠. 실패에서 배우는 게 있습니다.

그걸 고쳐가며 또 우뚝이처럼 일어나는 것이라고 봅니다. 실패를 너무 크게 여기다 보면, 당연히 힘빠는 게 사실이긴 하지만, 그걸 딛고 일어난 이들은 우리 주변에 제법 있기도 합니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    실패로 인해서 끝이다라고 생각하시지 마시고

    내가 실패한 것에 대해서

    조금 더 발전을 하기 위해서 무엇을 계획하고 수정해야하는지 곰곰히 생각해보시고

    그리고 나서 추후에 다시 시도해보신다면 지난 번 시도했던 결과보다는 훨씬 좋은 결과가 따라올 것입니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      나이가 들면 아무래도 쉽게 결정을 못내리는 건 당연합니다.

      더군다나 실패한 경험이 있으면 새로운 시도는 더 어렵겠지요

      그래도 실패를 교훈삼아서 용기를 가지고 힘을 내서 도전하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        내담자님의 도전에 박수를 보냅니다

        하지만 현실은 많이 냉혹하고 내 생각과 많이 다릅니다

        안정적인 직장을 다니면서 많은 경험과 노하우를 축적하길 바랍니다

        그리고 좋은 사람을 많이 만나고 사귀어보세요

        나중에 큰재산이 될 수있거든요

        앞으로 하시는 일 항상 응원할게요

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          무언가 준비를 많이했는데 실패를 하게 되면 누구나 힘이빠지고 두려움에 빠질수있습니다

          이러한 부분은 시간이 지나면 좋아질수있으나

          감정적으로 다시 회복되기 어렵다면

          가능하면 그때 힘들었던 감정들이 해소 되지 않은것으로 볼수있습니다

          그렇기에 이러한 부분은 정기적으로 상담을 받으면서 그때의 감정을 풀어주고 지지를 받으면 도움이 될것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 충분히 이해가 됩니다 실패했을때의 두려움 너무 힘드시겠지망 조금씩 도전해나가시길 바랍니다 작은 것부터 도전해보신다면 나중에 큰것에 도전하시기 편하실 것입니다

              아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

              그래도 다시 일어선 것만 해도 큰 성과라고 생각합니다.

              당분간은 에너지를 충전하는데 집중하는게 좋을것 같습니다.

              꼭 사업이 아니더라도 안정된 직장에 종사하는것도 나쁜게 아닙니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이전에 실패를 한 것에 대한 피드백이 명확히 되었는지 고민해보셔야 합니다. 실패가 성공의 어머니다라는 말이 나오는 것은 수차례의 실패를 통해 실패가능성이 있는 부분은 보완하고 앞으로 나아가기 때문입니다.

                  안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                  실패는 성공의 어머니라는 말이 있습니다

                  실패를 두려워하기 보다는 하나의 과정으로

                  생각하시고 부딪히는 노력이 있으면 좋을 것 같네요

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

                    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

                    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

                    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

                    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

                    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.