양육·훈육육아
영악한염소13
영악한염소1324.02.09

아이가 엄마에게 너무 대드는 것 같은데 혼내는게 맞나요?

아이가 자꾸 대들어서 한번 혼냈더니 오히려 역효과가 나는것 같습니다. 최근에는 말도 잘 안할려고 하고요 초등학교 5학년인데 앞으로 걱정이네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.
    일단은 아이와 대화를 통해 상황을 파악하고, 아이의 감정을 이해해주세요. 그리고 아이에게 적절한 조언을 해주는 것이 좋습니다. 하지만아이의 행동이 너무 심각하다면 제재를 가할 필요가 있습니다. 하지만 이때는 반드시 적절한 방법으로 이루어져야 합니다. 벌을 주거나 체벌을 가하는 것은 오히려 역효과를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는아이가주도권을잡으려고하는것입니다

    훈육을할때는 가족간위계를정확하게해주시고단호히하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못한것이 있다면 단호하게 훈육을 하시는것이 중요합니다

    아이가 잘못한것에 대해서 아이가 대든다고 해서 훈육을 하지 않으시면 안됩니다.