엄마한테 말대꾸하고 안지려고 하는아이

아이가 엄마한테 말대꾸를 해가면서 말을 잘 듣지 않습니다. 이게 일시적인게 아니라 최근들어 심해지는데요 어떻게해야 아이가 말을 잘들을 까요?

총 10개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이에게 아무른 근거 없이 말대꾸를 하고 떼를 부리는 것이

잘못되었다는 것을 알려주셔야 하며 아이가 그렇게 한다면

한번쯤은 크게 혼내서 그러지 못하도록 하셔야 합니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주장이 합당한지 아닌지 분별해주세요.

    그리고 아이가 잘못되었을 떄는 분명하게 말해서

    아이가 잘못생각하고 있고 말대꾸는 안된다는 것을 알려줘야 합니다

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

      이때부터말대꾸를 잡아두지않으면 엇나가는경우가많습니다.

      그래서훈육을할때 이렇게 말대꾸하는것이잘못되었다는것을 강하게이야기해주시고잘못됨을 알려주세요

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 말대꾸를 하는것은 그만큼 자기주장이 생기는 좋은 현상입니다

        말대꾸한다고 나쁘게만 보는것보다

        아이가 자신의 주장을 잘 이야기하는구나라고 긍정적으로 사고해주시면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 부모에게 말대꾸를 하면 흥분해서 야단쳐서 얻는 것은 하나도 없습니다.

          끝까지 차분하게 대처해야 합니다.

          아이가 하는 말이 마음에 들지 않아도, 아이의 태도가 대드는 것 같아도 끝까지 들어 줘야 합니다.

          말은 하고 살아야 하고, 말은 하도록 격려해야 하며 아이가 말을 하지 않으면 그 다음부터는 가르칠 수가 없습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이의 행동교정을 위해 말대꾸를 하는 행동을 할 때에 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

            단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

            아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

            아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

            아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

            부디 잘 해결 되시길 기원합니다

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이가 말대꾸를 하면 침묵 작전에 들어가 보세요. 한번 침묵 작전을 시작하면 분위기에 휩쓸려 풀지 말고 아이가 충분히 깨달을 때까지 침묵을 지켜 나가야 합니다.

              말대꾸를 하면 분명한 메시지를 전하고 아이가 좋아하는 물건을 빼앗는 것도 좋습니다. 예를 들면 컴퓨터나 게임기 등을 말대답을 하는 즉시 빼앗고, 잘못을 인정하고 다시는 안하겠다는 약속을 받고야 돌려주는 것이 바람직합니다. 컴퓨터는 빼앗고 게임기는 허용하는 방법보다는 한꺼번에 못하게 하는 것이 강한 메시지를 줘 훨씬 효과적입니다.

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이의 입장에서 대화를 해보세요. 아이들은 자신의 언어가 말대꾸라고 생각하지 못하고

                습득한 대로 따라하는 경우가 있으니 진솔한 대화를 통해 말대꾸 등이 타인에게 미칠수 있는

                영향을 설명해주세요. 부모와 진솔한 대화는 아이들에게 큰 영향을 줍니다. 참고하세요

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  아이들이 말대꾸를 하는 이유는 자기의 의견을 존중받기 위해서 입니다.

                  부모님께서는 아이의 말에 더 귀기울이고 차분하게 대화를 이어 나가셔야 합니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아이가 몇살인지는 모르겠으나 분명하게 교육해주세요.

                    아이가 합당한 이야기를 하는지 들어주시고 만약 아니라면

                    안되는 이유를 명확하게 설명해주세요.