자동차생활
거친 숨소리
거친 숨소리22.10.29

자동차 엔진 오일 교체 시기는 언제가 좋나요?

안녕하세요.거친 숨소리 입니다..

저는 그랜저HG 3.0 차량소유자입니다.

자동차 엔진 오일 교체 시기는 언제가 좋나요?.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일 교체시기는 대부분의 차량은 10000키로정도운행했을때 교체해주시면 좋습니다.
    차량을 조금 더 아끼신다면 7천키로정도때 교체해주셔도 괜찮을것같아요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    7~8천이 적절할듯 합니다

    하지만 공회전이 많을시에는

    킬로수보다 빠르게 오염되기도합니다

    그때는 6~7천에 해야 겠지요

  • 안녕하세요. 하이바라입니다.

    저는 5000km~10000km 운행정도하면 교체하고있습니다. 엄청 밟고 다니시는게 아니라면 만킬로가 적당한가깉습니다!

  • 안녕하세요. 반반한상괭이272입니다. 휘발유 차량인 경우 8000km~10000km정도 주행 했을때 교환하거나 그 이하라면 6개월 주기로 교체해 주는 것이 좋습니다. 엔진오일의 색깔이 진한갈색이나 검은색일때도 교체해야 됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    5000~10000사이에 교체하시면 됩니다 매일 차량을 타신다면 만킬로쯤에 교체하시면되고 자주 탑승하지 않으시면 7000~8000언저리쯤에 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 재빠른뜸부기171입니다.

    한두시간이내 출.퇴근만 사용시 1만km

    한달에 두세번 장거리 가시면 7천km에교환추천!

  • 안녕하세요. 홀쭉한극락조187입니다.

    엔진오일의 교환주기는 차량의 상태, 주행상태에 따라 달라질 수 있습니다.

    하지만 주행거리가 짧다 하시더라도 메뉴얼에 표시된 사용기간이 도래하였다면 반드시 교환하셔야 되고요

    하지만, 이번 시험결과에서 볼수 있듯이 5천km 주행후 1만km 주행후 채취한 오일의 물성에 큰 변화가 없기 때문에 1만km 주행 하신후 교환하셔도 큰 문제가 없을것으로 판단 됩니다.

    5천km마다 교환했던 것을 1만km까지 연장한다면, 연 1회의 엔진오일 교환횟수를 줄일 수 있고, 이를 비용으로 환산하면 5,500억의 엔진오일 교환 비용을 절감할 수 있다는 사실!

    더군다나, 폐 엔진오일은 환경에도 영향을 미친다는 것 아시죠?

    엔진오일 사용 습관 하나를 바꾸면, 경제적 비용에 폐 엔진오일 처리비용과 같은 환경적 비용까지 절감할 수 있습니다.

  • 자동차를 운전하고 km 수가 7천 km가 되었을때 엔진오일을 바꿔주는게 좋습니다

    하지만 요즘 나오는 자동차는 엔진이 과거의 자동차에 비해 성능이 좋기네 1만 5천 km에 엔진오일을 교체해도 괜찮습니다