부동산경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.07.01

리모델링에서 건축심의 준비부터 이주까지 소요시간은?

보통 리모델링 추진시에 현재 건축심의 준비단계에 있다면 이주까지 어느정도 시간이 소요되나요? 리모델링 추진중인 아파트에 전세 들어가는것 때문에 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용상 사업계획승인 이전단계로 보입니다 보통 해당시기에 경우 심의이후 리모델링 허가가 되면 바로 이주 및 부분철거에 들어가기 때문에 늦어도 3년이내 이주가 시작될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건축심의 심사 결과는 제출된 계획서와 상황에 따라 다르겠지만, 보통 1~2개월 정도의 시간이 소요됩니다.

    건축심의를 통과한 후에는 건축물 관련 법규나 시설물 설치 등의 절차를 거쳐야 하므로, 추가적인 기간이 필요합니다. 이에 따라 아파트 리모델링까지 걸리는 기간은 6개월에서 1년 이상의 시간이 필요할 수 있습니다.

    하지만, 각 지역별로 상황에 따라 다르므로, 정확한 기간은 해당 지역의 관련 부서나 전문가에게 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트리모델링은 건물전체를 철거하지 않고 기존 골조를 유지하면서 지하주차장 및 내부 면적을 넓히는 공사를 합니다. 안전진단을 통과하고 건축심의 준비단계라면 이주까지 최소 6년이상은 시간이 소요 될 수 있습니다.