황금발구지
황금발구지22.02.07

강아지도 이를 안닦이면 사람들처럼 충치가 생기나요?

강아지를 키우는데 이를 닦기가 너무 어려워서 제대로 관리를 못해주는데, 입냄새가 나네요. 강아지도 이를 안닦으면 충치가 생기는지 궁금합니다

  • 네, 치아가 썩기도 하고 치주염도 생기고 그러면 입냄새가 나기도 해요. 양치는 필수입니다. 아니면 나중에 마취 시키고 스케일링을 해야 해요. 양치 시키기 어려우시겠지만 맛있는 향이 나는 치약으로 시도해 보시거나, 칫솔질이 어렵다면 손가락에 끼워쓰는 칫솔이라든지 다른 방식으로라도 시도해 보십시오. 요즘 방송이나 유튜브에도 많은 교육 영상이 있으니 참고하시어 양치해 주시길 바랍니다.

  • 강아지는 인간보다 훨씬 충치에 강한 유전자를 가지고 태어났습니다.

    인간에 비해 충치는 훨씬 덜 생기지만 안생기는 것은 아니며, 관리를 안해주면 충치가 생길 수 있고 노견이 되었을 때.

    관리한 아이들보다 더 쉽게 이빨이 부숴지거나 빠질 수 있습니다.