반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.03.07

저희 강아지 입 냄새가 갈수록 심해져요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 충치도 있고 입냄새가 너무 심한데요 양치를 시켜 주고 치석껌을 줘도 효과가 없는데 이럴 때는 병원에 가서 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치석껌은 양치질이나 구강관리에 큰 효과가 없습니다.

    양치질이 전혀 되지 않는 경우 일년에 2번 정도 스켈링 시술 받는 것 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 반드시 동물병원에 데려가서 치과 진료를 받고 치과 이상에 따라 치료를 하면서 스케일링을 해줘야 합니다.

    안하면 빨리 죽습니다. https://diamed.tistory.com/775

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    입냄새의 원인은 구강문제 뿐만 아니라, 신장, 간의 문제일 수도 있습니다. 하지만 구강 문제가 제일 대표적인 입냄새의 원인이죠. 양치 및 치석껌은 예방일 뿐이며, 치석이 이미 쌓이고, 충치가 생긴 것이라면 효과가 없습니다. 병원에 내원하여 스케일링 및 여러 구강검사, 전체적인 혈액 검사를 받아보셔야합니다.