약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 C를 하루에 몇 밀리그램 정도 복용해야 좋은가요?

나이
성별
남성

하루에 비타민C를 몇 밀리그램 정도 복용하는 것이 몸에 좋나요??

저는 비타민c를 하루에 3000밀리그램 정도 먹는데, 비타민c를 언제 얼마만큼 복용한 것이 좋은가요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.09.23

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도는 괜찮은데 그 이상부터는 장기적인 복용은 추천드리지 않습니다. 가능하면 2g 정도만 드시고 다른 항산화제를 더 드시는걸 추천드리긴합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민C를 얼마나 많이 복용하느냐는 아직 명확히 인정되지 않은 분야입니다. 물론 뛰어난 권위자들께서 비타민C 메가도스를 권장하는 사례도 있다는 것을 알고 있습니다. 그렇다 한들 모두가 그에 대해서 인정하는 방향은 아니며, 학자들마다 이에 대해서는 논란이 있기에 미국 FDA나, 우리나라의 경우 모두 그렇게까지 많은 고용량 섭취를 권장하지는 않습니다.

    개인적인 생각으로도 비타민 C는 평소의 경우 체내에서 1000밀리그램 이상의 고용량을 요구하지는 않으며, 질병이 있다거나 몸의 컨디션이 안좋을 때 고용량의 비타민 C가 도움이 될 수는 있으나 평소에 꾸준히 고용량으로 복용하는 것은 그렇게 이득이 많지는 않을 것이라는 생각입니다.

    참고로 미국국립보건원 (NIH)에서 권장하는 성인 비타민 C 권장복용량은 아래 표와 같이, 하루 100mg 정도입니다. 국내 보건복지부 또한 한국인의 1일 비타민 C 섭취 권장량을 성인 기준 100mg로 하고 있습니다.

    질문자처럼 3000mg 정도의 고용량 복용, 즉 비타민 C 메가도스를 하는 것은 요로결석 등 결석 위험성이 있을 수 있으나 그 위험성은 많이 낮은 편이라, 꾸준한 고용량 복용을 실천하는데 있어서 딱히 문제가 되진 않습니다. 다만 그에 따르는 이득이 그렇게 크진 않을 수도 있음을 인지하고는 있는게 좋을 것으로 보이며, 혹여나 비타민 C의 산성 성질로 인해 위장이 불편하다거나 함에도 계속 실천을 하려는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 1일 1000~2000mg 정도를 복용하시는 것을 권장드립니다

    몸에 도움이 되는 용량은 개인에 따라 다를 수 있습니다

    개인에 따라 그보다 더 고함량이 잘 맞는 분들은

    메가도스 요법으로 1일 5000~9000mg 까지도 복용하시는 경우가 있지만,

    아직 메가도스 요법은 경험적으로만 쓰일 뿐 효과나 안전성이 검증된 것은 아니므로

    추천드리지는 않습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c는 평소 속이 안좋은 분들은 1000mg 이하가 좋구요.

    위가 건강하다면 더 많이 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 메가도즈로 복용한다고해서 효과가 체감이되는것은 아니기에 얼마나 복용해야한다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    1회 1,000mg를 1일 3회 식후 복용하시면 무난합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 식후에 복용을 하길 권장드리며, 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^