영양제약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.07.28

식물성, 동물성 오메가3의 차이점

오메가3에는 동물성 오메가3도 있고 식물성 오메가3도 있던데, 같은 불포화지방산이더라도 동물과 식물의 오메가3에 성분 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식물성 오메가와 동물성 오메가의 차이는 원료의 차이이며 성분의 차이가 있지는 않으나 식물성 오메가 중에 들깨나 참깨에서 추출한 성분의 경우 리놀렌산이 동물성 보다 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 크게 동물성과 식물성 제품으로 나뉘어져 있습니다.

    동물성은 주로 소형 어류에서 추출하기 때문에 생선냄새가 날 수 있으나, 낮은 가격으로 고함량 드실 수 있는 장점이 있습니다.

    그에 반해 식물성은 생선냄새가 적게 나고, 불순물이 적다는 장점이 있으나 가격이 상대적으로 동물성보다 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 오메가3를 추출하는 방식에 따라 다르다고 보시며 됩니다. 동물성은 어류에서 주로 성분을 채취한다면 식물은 미세 플랑크톤 및 조류에서 추출하게 됩니다. 성분은 큰 차이가 없지만 동물성이 DHA, EPA의 함량이 훨씬 밸런스가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동물성 오메가3는 어류에서, 식물성 오메가3는 해조류에서 추출합니다.

    정어리 같은 소형 어류에서 추출한 동물성 오메가3는 EPA 함량이 높고 DHA 함량은 낮다는 점이 특징입니다. 어류에서 추출하기 때문에 중금속 농축에 대한 위험이 있기도 합니다.

    식물성 오메가3는 식물성 플랑크톤이 주원료다. 식물성 플랑크톤은 먹이사슬 최하단에 위치해서 중금속 위험이 적고, 태아의 두뇌 발달 및 형성에 이로운 DHA 함량이 높습니다. 원재료가 어류가 아니어서 산패 문제도 거의 없는 편입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 EPA와 DHA로 구성된 불포화지방산으로 혈액순환, 염증개선 등에 효과가 있는성분이에요. 동물성은 생선에서 추출했고 식물성은 조류에서 추출한 차이가 있는데 식물성은 EPA가 충분히 들어있지 않아서 좋지않아요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3는 식물성/동물성으로 구분하기 보다는 그 정제의 정도가 가장 중요합니다. 불순물과 중금속이 가장 적은 알티지 제품으로 고르신다면 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3는 EPA+DHA 성분으로 이루어져 있습니다

    동물성 오메가3의 경우 EPA와 DHA가 골고루 들어있으며,

    식물성 오메가3의 경우 DHA 위주로 들어있는 경우가 많습니다

    EPA는 체내 염증과 중성지방을 줄이고 혈액순환에 도움을 주며,

    DHA는 뇌 세포와 시신경의 구성 성분으로 작용합니다

    개인적으로 하나에 치우친 제품 보다는, 성분이 균형있게 들어있는 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식물성 오메가 3는 보통 해조류에서 추출합니다. 문제는 이 친구는 오메가3의 두 가지 성분(EPA, DHA) 중 DHA만 많다는 것이죠(거의 99%). 어류 오메가3는 EPA와 DHA 둘 다 일정 비율로 있습니다. 오메가3가 좋은 이유는 DHA도 좋지만 EPA의 역할이 더 크다는 연구들이 많이 있습니다. 게다가 EPA는 조금이나마 DHA로 전환될 수 있지만 DHA는 EPA로 전환되지 않는다고 합니다.

    어류오메가3를 못드시는 상황이 아니라면 어류를 먼저 드셔보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식물성오메가3는 미세조류에서 추출하며 동물성오메가3는 어류에서 추출합니다. 동물성오메가3는 DHA와 EPA가 적절히 들어있는반면 식물성은 DHA만 들어있어서 불균형합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동물성오메가3는 EPA+DHA가 2:1 비율로 들어있습니다만 식물성오메가3는 DHA만 들어있습니다. 동물성이 훨씬 낫습니다.