기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.01
라면에 밥을 말아 먹으면 건강상에 안좋나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

라면을 좋아해서 하루에 한끼는 라면을 먹는데요

라면 먹을 때 국물에 밥을 말아 먹지 않습니까?

그런데 그것이 왜 건강상에 좋지 않은것인지 모르겠습니다

  • 안녕하세요.

    이는 결국 나트륨 과다 복용이 되는 것이 문제가 되어 건강에 좋지 않다고 하는

    것으로 나타나고 있습니다. 라면 국물을 모두 먹을 가능성이 높으며 이와 함께

    라면과 밥을 모두 먹기 때문에 고탄수화물 섭취를 할 것으로 보여 건강에 좋지

    않은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라면 국물에는 나트륨(소금) 함량이 높아 나트륨 과다 섭취의 원인이 될 수 있습니다. 이는 라면 뿐만 아니라 모든 국물류 음식을 드실 때 건더기만 드시고 국물은 드시지 않는 것을 권고하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    라면 국물에 포함된 나트륨과 밥에 포함된 탄수화물이 비만, 고혈압의 원인이 될 가능성이 존재하기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 라면의 국물에는 염분과 라면 면에서 나온 지방 성분이 많기 때문에 영양학적으로 썩 좋은 음식이 아닙니다. 게다라 라면의 면으로 이미 충분한 탄수화물을 섭취하였을텐데 추가로 밥을 먹으면 탄수화물 또한 과하게 섭취를 하게 되는 것입니다. 칼로리 또한 무시할 수 없습니다. 그렇기 때문에 라면에 밥을 말아 먹는 것은 건강 상에 좋지 않는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라면에는 나트륨함량이 많기 때문에 고혈압을 앓으시는 분들은

    국물을 가급적 안드시는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    라면 자체가 나트륨의 함량이 높고 특히 국물에 그 많은 나트륨이 들어있다고 생각하시면 됩니다. 때문에 라면을 먹더라도 국물은 최대한 덜 드시는 것이 그나마 나은데, 밥을 말아 드시면 국물까지 많이 먹게 되므로 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 과한 탄수화물 섭취

    2. 칼로리 많음.

    그렇게 안좋지는 않구요

    그냥 과식하는겁니다. 한두번 먹는거야 괜찮겠죠

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    국물에 밥을 말아먹으면 혈당이 빠르게 상승합니다.

    밥을 따로 먹을 때에 비해서 더 빠르게 혈당이 상승하고,

    몸에 부담을 줄 수 있습니다.

    덤핑증후군이라는 것이 있는데요.

    다량의 위 내용물이 소장으로 급격하게 이동하면서 발생하는 증상입니다.

    어지럼증, 복통, 구토, 의식 변화 등의 증상이 나타나는데,

    주로 위절제술 후 에 자주 발생지만,

    말아서 먹게 되면 덤핑증후군과 유사한 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지를 생각할 수 있겠습니다.

    하나는 염분이 너무 많이 포함되어 있습니다. 라면 하나에 들어있는 염분의 양은 하루 권장량에 맞먹습니다. 염분 (소금)은 우리 몸에 없어서는 안될 중요한 요소이지만 과하게 섭취하는 경우에 고혈압을 유발할 수 있습니다.

    두번째는 라면면발을 기름이 튀기기 때문에 라면 국물에도 기름기가 많이 포함되어 있기 때문입니다.