재산범죄법률
유망한매미148
유망한매미14820.09.17

전월세 계약시 사기의 특징을 알 수 있을까요?

곧 집 마련을 위해 전세나 월세 계약을 할 것 같아요. 근데 집 가지고 장난 치는 사람들이 워낙 많아서 궁금해요. 처음 계약하는 건데 꼭 살펴봐야하는 것들과 사기꾼들의 특징이 궁금합니다. 도와주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 너무 막연합니다.

    대표적으로 이중계약, 불법 중개사무소, 저가 매물 중복계약, 깡통전세 등이 있습니다.

    다음링크가 도움이 될 것으로 보입니다.

    https://m.blog.naver.com/welcomebank1/221960738553

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한 것은 부동산등기부등본의 확인입니다.

    아울러 비용이 발생하긴 하지만 공인중개사를 통해 계약을 진행하시는 것이 조금이나마 더 안전하겠구요.

    대출을 받을 예정이라면 사전에 임대인의 협조를 구하는 내용을 계약서에 넣으시는 것이 좋겠구요.

    사기꾼의 전형적인 특징이 있는 것은 아닙니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    임대차 계약시 공인중개사나 임대인의 말만 믿지 마시고, 체크리스트 작성하셔서 임대차목적물 꼼꼼하게 살펴보시기 바랍니다.

    또한, 계약 작성시에 해당 임대차목적물 등기부등본을 확인하셔서 담보물권이 있는지도 확인해보셔야 합니다.