기타 의료상담건강상담
통쾌한왜가리24
통쾌한왜가리2422.03.04

꿈은 왜 매일밤마다 꾸는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 꿈을 매일밤마다 꾸는 것 같은데, 꿈을 매일 꾸는 것이 혹시 안 좋은건가요? 그냥 눈 감았다가 뜨면 푹 자고 다음날이면 좋을텐데 매일밤 꿈을 꾸니 귀찮기도 하고.. 그냥 아무 꿈도 안 꾸고 싶은데 불가능하겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    꿈을 꾸고 다음날 기억을 하고 있다면 수면의 질이 떨어지는 경우가 많습니다. 취침전 음주를 하거나 스마트 기기나 티비 시청을 하다 잠이 들게 되면 그로 인한 자극으로 수면시에도 깊은 잠을 못잔 상태에서 꿈을 꿀 가능성이 큽니다. 습관을 바꿔보시고도 지속된다면 가까운 정신건강의학과에 내원하시어 상담을 받으시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    꿈은 얕은정도의 깊이의 수면에서 흔히 동반될 수 있습니다. 깊은 잠을 자기위해서는 꿈을 꾸는 단계의 수면이 필요합니다. 다만 수면방해를 유발할 수 있는 요소가 있는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 꿈을 꾸는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    은 현실에서 경험한 단편 기억 저장하기 위해 재생·편집하는 과정에서 나타난다. 이 기이하고 비현실적인 것은 기억이 재생되면서 상호 충돌하고, 재조합되기 때문이다. 보통 현실에서 강렬한 인상 받았거나, 절실한 소망, 또 반복된 경험일수록 으로 재현될 확률이 높다.

  • 안녕하세요.

    꿈은 잠을 잘 때마다 꿀 가능성이 높지만 이를 기억하느냐 하지 못하느냐에 차이가 있을 것으로

    보입니다. 꿈을 기억한다는 것은 깊은 수면을 하지 못하고 있다는 것으로 렘수면 동안에도 각성상태가

    되어야 기억이 가능하며, 수면 중에 자주 깨어서 각성상태가 되는 경우에 단기 기억이 장기기억으로

    전환되어 꿈을 더 잘 기억하게 되고, 또 실제로 꿈을 자주 꾼다고 생각하게 됩니다. 대부분 스트레스를

    많이 받고 긴장된 상태에서 주로 발생하며 혹은 수면무호흡이나 하지불안증후군 등 수면 중에 문제가

    있는 경우, 꿈을 더 자주 꾸는 것이 사실입니다. 감사합니다.

  • 꿈을 꾸는 것은 렘 수면을 하고 있다는 것을 의미하며 렘 수면은 수면을 잘 하고 있따는 것을 의미합니다. 꿈을 매일 꾸는 것이 건강에 안 좋지 않으며 크게 문제될 것 없습니다. 걱정하시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꿈을 꾸는 이유는 아직 명확히 밝혀진게 없습니다.

    깊은 잠을 자지 못해서 그렇습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면 주기를 보면 REM 수면기가 있고 NREM 수면기가 있습니다.

    REM은 얕은 수면이고 NREM은 깊은 수면이라고 이해하시면 쉬울것 같습니다.

    꿈은 REM 수면기에 꾸게 되는데 꿈을 자주 꾸신다는 말은 잠을 깊이 못 자신다는 말과 같습니다.

    보통 꿈을 한번식 꿀 수는 있지만 매일 꾸는 경우는 많이 않습니다.

    최근에 스트레스를 받거나 잠자리가 불편하지는 않으신가요?

    수면에 대해서 평가를 원하시면 수면다원검사가 가능한 신경과를 방문하여 진료를 보시기 바랍니다.