환자 식단건강관리
팔팔한페리카나280
팔팔한페리카나28022.01.18

영양제 섭취관련및 아침식사 질문입니다

제가 최근에 들어 영양제에 관심이 많아져 영양제 구매를 했습니다 그런데 아침에 복용해야하는것도 있던데 제가 간혈적단식 및 아침에 식사를 하게 되면 속이 안좋아 잘 챙겨먹지않습니다. 그러면 아침에 챙겨먹으면 좋은 영양제(비타민b복합체, 마카)를 점심직후 먹어도 괜찮을까요?? 점심은 12시쯤에 먹습니다 그보다 더 일찍먹을때도 있습니다. 지금 제가 챙겨먹을려고하는 영양제는 마카, 실리마린, 마그네슘, 비타민b복합체, 비타민c, 비타민d-k 같이 들어있는거 오메가3 입니다. 점심직후 다 챙겨먹을려고하는데 그렇게해도 되는지 아니면 아침을 챙겨먹는게 좋은지 조언부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    소화가 잘되는 편임에도 아침에 속쓰림 증상이 있다면 위장기능이 많이 떨어짐으로 인해서

    역류성식도염 초기증상일수있습니다. 병원에서 진료와 처방을 받는것을 추천해드립니다

    또한 영양제는 점심후 다 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    너무 영양제를 한꺼번에 먹는다던가 영양제로 영양소를 무조건 섭취하는건 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.

    음식으로서 섭취를 하고 섭취한 음식에 조금 부족하다 싶은 영양소를 보충하는 정도가 적당 합니다.

    되도록이면 소화가 잘되는 음식으로 굶지않고 다이어트를 하셔야 건강을 해치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    영양제에 따라 섭취하는 시간도 중요합니다. 공복에 먹으면 좋은 영양제로는 유산균, 프로폴리스,철분제, 종합비타민(아르기닌,엽산)

    공복에 먹어주면 흡수가 잘되는 영양제입니다.

    하지만 속이 더부룩하거나 쓰림이 있을 경우 식후로 바꾸시면 좋을듯합니다.

    식후 먹으면 좋은 영양제로는 오메가 3, 루테인, 코엔자임큐텐, 비타민A,비타민C, 비타민 D, 비타민E, 비타민 K이며 지용성 비타민인경우 지방과 같이 섭취하는 것이 흡수가 잘되며 지용성인 오메가 3와 함께 먹는것이 좋습니다.

    자기전 먹으면 좋은 영양제로는 칼슘과 마그네슘, 콜라겐, 아연이 있습니다, 신경안정 효능이 있는 칼슘과 마그네슘은 잠자기전 1~2시간전에 드시면 숙면에 좋습니다.