기타 고민상담고민상담
따뜻한불곰78
따뜻한불곰7821.04.29

아무것도 하기싫을때는 어떤게 좋을까요?

정말 아무것도 안하고 쉬어야 하는걸까요

억지로 뭐라도 해야하는걸까요?

삶의 의욕이 떨어지고 무엇을 위해 사는지 모르겠어요.

죽고싶거나 그만하고싶은건 아닌데 당장 내일이 오지않아도 아쉽지 않을것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무것도 하지 마세요.

    아무것도 하지 말고 그냥 멍하니 있으세요.

    반드시 해야 하는 것이 있다면 억지로라도 하는 것이 맞습니다.

    그러나 꼭 해야 하는 게 아니라면 좀 미뤄두세요.

    미뤄두고 마음편하게 그냥 쉬세요.

    때론 무의미한것 같지만 그런 휴식도 필요한 순간이 있습니다.

    하지만 쉬는 것 자체가 불안하거나 걱정이 된다면 억지로라도 뭔갈 해야 합니다.

    가급적이면 내가 좋아하고 평소 하고 관심을 가졌던 걸 하는 것이 좋겠죠.

    당장 1분 뒤에 무슨 일이 있을 줄 알고 고민을 합니까?

    내일이요? 어떻게 내일이 있다고 확신을 합니까?

    그냥 현재에 충실한 삶을 사는 것이 가장 좋은 겁니다.

    현재에 충실하며 혹시 올지도 모를 1분 뒤 혹은 내일을 위한 준비를 하는 겁니다.

    그냥 멍하니 쉴수 있는 여유가 있다면 잠시 모든 것을 멈추고 쉬어 보세요.

    어쩜 지금의 상황에선 그게 가장 효과적이고 좋은 것일지도 모릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무것도 하기 싫을 때는 쉬는 것이 중요합니다. 하지만, 이런 날이 하루 이틀이 아니라 계속해서 지속된다면 힘들어질 수 있으니 계획을 세우시고, 그 계획을 통해서 어떤 것을 이룰 수 있을지 목표를 정해 앞으로 향해 달려나가는 것이 중요합니다.

    인생을 포기하지마시고, 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 진로를 지금이라도 계획하면서 실천해 나아가시는 것이 좋습니다.

    내가 적성에 맞는 직업과 내 흥미가 무엇인지에 대해서 고민을 하시면서

    그 고민에 대해서 한걸음 한걸음 다가가는 것이 좋습니다.

    그 계획에 맞추어서 생활을 하다보면 삶에 의욕이 생길것이며 현재 시간을 헛되이 사용한다고 느끼기에 심리적인 불안정을 가지고 있으시기에 미래가 구체적이라면 심리적인 안정도 찾게 될 것입니다.

    항상 좋은 결과 있기를 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력감, 회의감, 피로감, 의욕저하 등이

    대표 증세입니다.

    자발적으로 행동하지 않고

    부정적인 인지가 형성되고

    식욕이 높아지거나 낮아지며

    피로감을 많이 느끼게 됩니다.

    그리고 다른사람과 교류가 줄어들며

    마음이 조급해지고 과민반응을 보입니다.

    특히 커피나 초콜릿을 자주 드세요.

    가벼운 운동이나 반신욕도 주천합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 무기력이 있으신듯합니다.

    이럴땐 힘들더라도 외출을 하시는게 좋습니다

    무기력이나 우울감은 지속적으로 아무것도 하지 않으면

    더욱 깊게 빠져들어 우울증으로 발전할수도 있습니다

    그렇기에 한발짝이라도 앞으로 나가서 외출을 먼저 해보시면 좋겠습니다.