50중반 여성입니다. 주변엔 벌써 폐경하신분들이 많은데 이 나이까지 생리를 하고 있는데 괜찮은건지?...

갑상선저하증 약을 먹고 있는중이고 다른 질환은 없습니다

아직 생리가 있는데 좋은건지.. 이 나이기지 하는게 정상인지?.. 이러다 폐경하면 이래저래 다른병들도 생긴다는데 미리 호르몬제 복용도 해야하는지?...

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리가 다른 분들에 비해서 다소 늦은 나이까지 있으신 듯 합니다. 아직 규칙적으로 생리를 하고 있다면 좀 더 기다려 보시는 것이 필요하다 판단됩니다. 미리 호르몬제를 드시는 것은 크게 의미는 없다 판단되구요. 혹시 규칙적인 생리가 아니라 불규칙한 경우, 생리가 오래동안 지속되는 경우라면 자궁 내막의 문제가 있는지 확인이 필요하니 산부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 폐경까지 기간이 다를 수 있습니다. 보통 폐경 시기는 만 49세에서 52세가 평균입니다. 하지만 사람에 따라 약간의 차이가 있습니다. 현재 나이로 보아서는 평균에 아직까지 크게 걱정할 부분은 아닌 것으로 보입니다. 하지만 너무 걱정되거나 몸에 이상이 느껴진다면 한번쯤은 산부인과 방문하여 관련된 상담 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림