그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.14

자려고 누웠을 때 빠르게 잠 잘 수 있는 꿀팁이 있을까요??

예전만큼은 아니지만 한때 불면증 때문에 꽤나 시달렸던 경험이 있습니다.

지금은 그 정돈 아니지만 가끔씩 잠이 잘 오지 않아 몸을 뒤척이다보면 시간이 꽤나 흘러 있더라고요.

자기 전에 간단한 운동을 해도 오히려 몸만 피곤하지 정신은 멀쩡한 경우가 많던데, 자려고 누웠을 때 빠르게 잠을 잘 수 있는 꿀팁이 있을까요!?

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    최근 뇌공학 분야 연구결과에 따르면, 인간의 뇌에는 신체리듬과 수면에 관여하는 생체시계가 실제 존재하는 것으로 밝혀졌습니다. (궁금하시다면 circadian clock을 찾아보시길 추천합니다)

    간단히 말해 이 생체시계는 빛에 의해 시간이 세팅됩니다. 마치 우리가 아침에 밝아지면 저절로 눈이 떠지고, 암막커튼을 치고자면 늦게 일어나거나 시간 감각이 무뎌지는 것이 그러합니다.

    그렇기에 과학적으로 보았을때, 숙면을 위해서는 뇌가 낮이라고 인식하는 불상사를 막기 위해 취침전에는 우리의 뇌가 가장 민감하게 반응하는 블루라이트는 멀리하시고,

    낮에는 간단히 산책을 하셔서 일광욕을 충분히 하시면서 뇌에게 낮을 낮이라 인지시켜주시는 것이

    숙면에 매우 큰 도움을 줄 것이라 확신합니다.

    도움이 되셨을까요?^^

  • 안녕하세요. 인자한하운드230입니다.몸의 힘을 발끝부터 빼시고 점점 머리위까지 힘을 빼고 마지막으로 입술과 얼굴의 힘들 빼면 잠이잘 옵니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    카페인이 들어있는 음료나 음식을 드셨는지 생객해보세요. 만약 드셨다면 식습관 먼저 바꾸시구요.

    취침하기 전 스트레칭 정도의 가벼운 운동을 해주셔요.

    취침 할때는 몸에 힘을 빼서 근육을 이와시켜주세요. 호흡은 천천히 내쉬세요.

    그렇게 하면 잠드는데 도움되더라구요.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    편안한 음악 듣기가 있습니다.

    음악은 수면의 질을 크게 향상시킬 수 있으며 수면의 질을 향상시키는 데에도 사용할 수 있습니다.

    만성 수면 장애 24명의 젊은 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 음악이 깊은 수면을 촉진한다는 사실 입증되었습니다.